书是人类的一位知心朋友。俗话说“书籍是人类进步的阶梯”,她伴随着我慢慢成长,书香是我充实,书香让我陶醉;可是一提到书,有些人就会头昏脑涨。书中哪些繁琐的语句,冗长的故事情节,是那么枯燥,还不如看电视来得直截了当;还不如听音乐来得轻松自在。
在书香中,我学会了面对人生应有的态度。我赞叹李白“千金散尽还复来”的洒脱;我欣赏苏轼“大江东去”的豪迈;我了解范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高情怀。
在书香中,我看到了某个著名诗人培养好心情的方法,说做人如同熬药,先要有“闲看庭前花开花落”的逸兴一两,还要有“清风徐来,水波不兴”如同湖面般平静五钱,再用恬淡的心境做药引,从温水慢熬,这样人们就可以拥有淡泊、温和的心境了。
我爱看书,这得都归功于我妈妈。
小时候,妈妈就教我背古诗,我每背一首古诗,妈妈都会给我奖励;妈妈还常常给我讲童话故事,例如《拇指姑娘》《白雪公主》《卖火柴的小女孩》……一个个曲折离奇的故事,使我听得如痴如醉。上幼儿园,妈妈又陪我看有拼音,有插图的幼儿读物。上二三年级,我开始恋上了童话故事、寓言故事。……。现在,我又迷上了古今中外名家的作品。《罪与罚》使我看清了当时社会的黑暗,《三重门》使我领悟了应试教育的残酷、《巴黎圣母院》使我懂得了什么是真正的美,《西游记》使我惊叹于孙悟空的神通广大,我真正尝到了读书的乐趣。
一天夜晚,那是星期六的一个下着倾盆大雨的晚上,外面刮着风,而且还闪着电、打着雷,那一声声雷声,震得我好害怕,我从小就害怕打雷和闪电,妈妈在同事家玩,还没回,爸爸出差去了,只剩下我一个人孤零零的在家里,我不敢开电视机,也不敢玩带有电的东西,因为妈妈对我说过,下雨打雷得很响的时候,不要开电视机和玩带有电的东西,并要把插头拔掉,我连忙照着妈妈曾经说过去做。做完之后,一个炸雷在我头顶上“轰隆隆”的几声,震耳欲聋,吓得我整个人都跳了起来,差点吓哭了。于是我想到了伴随在我身边的知心朋友——书本,也许它能让我不害怕,我拿出妈妈给我买的新书,还没开封,我打开书本,理科陷入书海之中,它里面的内容迷惑了我,让我在为它陶醉,我完全忘记了此时此刻还在下着雨,闪着雷,也没有害怕的感觉了。
时间一分一秒地过去了,妈妈回来的时候,我都没察觉到妈妈的脚步声和放东西的声音,直到妈妈叫我的时候我才反应过来,妈妈知道我还没有吃晚饭,所以妈妈特意给我买了快餐和烧烤、水果、零食。我马上狼吞虎咽地吃起来,妈妈笑着说道:“奇怪,你这次打雷,怎么不怕了呢?我进来,你都没反应”,我回答道:“因为有我的朋友陪伴着我啊,只要有它伴随着我和我作伴,我就不会怕,嘻嘻嘻!”妈妈好奇地问我:“谁是你的朋友呀?”我说:“书本是我的好朋友!”妈妈满意的对我笑了笑,也就没说什么,让我慢慢吃,别噎着。
我暗自庆幸我有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深感受到它的乐趣所在。拥有此举,今生何感?有书香伴我一起过日子,有书香作伴,让我成长更精彩!