路书香话题
以书为枕,手有卷香。欲问为何?只因醉其中,问君何乐而不为之。题记
云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。
总能看到江畔的那个人:头戴巍峨之冠,身着兰草香服,披发行吟,时而悲叹,时而沉吟。他亦如他的文,散发出点点馨香,遍染层林。他是感时伤怀,他亦是忧国忧民,司马迁称赞他:“其文约,其辞微,其志文,其志浩,其行廉,其称文小而指极大,举类迩而见义远,”他就这样徜徉于泪罗江,国家的灭亡,百姓的哭声,都化作他眼角的泪滴,流入江底。他是千古传唱的歌者,留给后世一片震惊。如果不是深入地了解,谁又能知道他的凄苦,谁又能去学习他的节操?
摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。
看着你在宫中自在逍遥,贵妃捧砚,力士脱靴,人们忘记了你郁郁不得志的过往,传诵着你的名作,铭记着你的功德。因为一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”激励了多少仁人志士,一句"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”使多少权贵黯然失色。一股傲然之气油然而生,人生能这样活一回也就无悔了。于是人们佩服你,铭记你。
刚正不阿,留将正气冲霄汉。
我看见了正在伏案写作的司马迁,早已身残心衰,遍体鳞伤,但他仍紧紧地握住了笔杆子,以“究天人之际,通古今之变,成一家之言的坚定信念,唱出了史家之绝唱,吟出了无韵之离骚。挥洒着不朽的历史。
透过书籍,我看到了先贤的身影,明白了生命的真谛。那一个个字,载着作者的思绪张扬在纸上,千日的心血凝成了一页页的书籍。柔日读史,刚日读经。读史以明志,养浩然正气;读经以养性,塑静俭德性。读书,你获得的是绝对睿智的头脑,绝对理性的思维。读书,更是一次灵魂升化的过程。
书香流淌过我的心底,让烈火燃烧我的热情,让春风唤醒我的斗志,我多么想长醉于书海。
握一本古书,捧一杯新茶,茶香、书香,满目满齿,不亦乐乎。