莎士比亚曾经说过这样一句话:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是的,书籍就是我们儿时的玩伴,童年的朋友,一直陪我们走过童年的点点滴滴。
幼儿园的时候,我只知道拿起一本本带有彩色插图漫画,然后死死地盯住图画的人物不肯放手,根本不懂得上面的画和文字是什么含义。以后,妈妈只要一有空,就会拿着书念给我听。其实,那时候我根本听不懂妈妈在念什么,只知道盯着书中那五彩缤纷的图画自己乱想一通。当然,有时候妈妈讲得特别夸张的时候,我也会惊讶地张大嘴,两只肉嘟嘟的小手高兴地举起来。那时让我印象最深的一个故事就数《小吃蝌蚪找妈妈》了。我也不知道为什么脑海里总是浮现小蝌蚪长妈妈的情景,有时候还会问妈妈几个稀奇古怪的问题。小蝌蚪为什么要找妈妈?是不是妈妈不要小蝌蚪了?那时候天真无邪的我总是把妈妈问得哑口无言。
直到上了小学,我才会拿起几本带有淡淡的墨香味的图书有模有样地翻几下,津津有味地看起来。有时候我也会邀上几个好朋友,一起去泡图书馆,在图书馆读那些令我们向往的童话故事。有时候会看得入迷,忘记了时间,忘记了自我,仿佛我就在书的海洋中自由自在的翱翔,没有顾虑,也没有忧愁。也有时候连上洗手间的时候也不放过,总要拿起一本童话书,慢悠悠地享受着那文字的美,等到双脚蹲麻木了,才会慢悠悠地站起来。那时候,我总是被书中那生动的情节与形象的人物给吸引住,感觉我就像一条鱼儿,而书就是一盆装满水的鱼缸,我怎么也离不开它。
上初中后,我就更喜欢读书了。虽说课余时间是少了点,但是鲁迅说过一句话:“时间是海绵里的水,只要你愿意挤总还是有的。”这时,我就开始看中学版的《水浒传》了。至今让我没有搞明白的就是他们之间的怨恨为什么那么深?但使我印象最深的就是鲁智深倒抜杨柳了。有时我也会一个人静静地坐在沙发上,拿起一本书静静地看着。这时候看书对于我来说就是一种享受,一种快乐,更是一种收获。
我爱读书,书就是一缕阳光。我就是一棵破土而生的小树苗,有了阳光的照耀,我就会一直成长,长成一棵参天大树。只因阳光不消失,所以我的阅读之路也不会消失。