或许只有我这样的闲人才会在这沙沙作响的雨夜梦回,披衣下榻,隔着窗子,抚摸窗外的雨丝,守上灯儿一盏,翻开搁了半宿尚未阅尽的书卷。
说这看书自是爱的,这大概是一种高级的懒罢,捧上书一卷,窝在家中一个犄角旮旯里,待上一天,甚至省了一日的饭钱。在那小小的一角,褪去尘世一切的异彩华章。空气出奇的清澈透明。心中别无他物,只随着书中人物的情绪跌宕,或喜或嗔,或忧或怯。
而在今夜这烟雨朦胧中,我从书中闻到了一股熟悉的墨香,不是因为这是我经常读的一类书,而是因为我在书中看到了我的故乡绍兴,这个历史文化名城。在书中见到故乡,我感到既激动又亲切,仿佛连那书香都别致而熟悉起来。所以无论何时何地,偶然瞥见沾点绍兴的文章,任它是乡音俚语,闺阁趣事,亦或是壮志豪情,潇潇人去,总不自觉地去驻足观看。
书中,有禹为治水决绝离去的背影,千年前的雨里混有着男子默默的泪;有卧薪尝胆者,在屈辱的岁月里酝酿复国壮志,在拔剑的那一刻化为声彻九天的龙吟;有那回乡老者,寂寥的身影,“儿童相见不相识”下泛着苦味的自嘲;在书中,我也看到了那段不幸的姻缘,曾经的惊鸿照影,沈园的依稀杨柳,只空余了无奈与怅恨的双凤在墙;倾听了雨后“绿肥红瘦”的海棠苍凉诉说,感怀老屋夕阳残影下无尽的寂寞;还有那个奇绝惊艳的女子,如丰碑般屹立在绍兴城里最繁华的街头;更有一个战士的血,他以笔为枪,扫尽那些滋长在阴暗湿冷角落的污秽……
家乡的人事风物成了我每次阅读中最柔软的一角,每每读到,不自觉地会有一丝丝的温暖从心头升起,像山野渐次开放的花一样,慢慢传遍全身。
绍兴的风总带着宋末的雨丝,流连在古桥骑楼之下,青石向晚小巷之中,时间在变,如花容颜在变,亘古不变的是那份沉淀在这座古城里缠着酒香的书卷味儿。甜甜的酒香,熏醉了青衣老者,历史悠远的窗轩,被少女轻轻推开一角,文字开始跳动,已不安囿于方寸的清塘,衣角先一步被扯了进去,张望着曾经的烟雨古城。
看书久了,揉了揉眼,伸了伸腰,甚至听到了脊骨咯咯的响声,如果真的有前生和来世,我宁愿相信,自己的前生,或许也是躲在滴嗒作响的屋檐下听雨,醉在如烟似雾的江南,醉在波光潋滟的水边,迷离双眼却道满怀书香。