书香怡人作文800字
前苏联著名作家高尔基曾说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”不错的,人类历史的脚步声中,有哪一次离开了书籍呢?如果说,书籍是一笔不菲的精神财富和物质财富,那么阅读,就是打开这宝藏大门的钥匙;如果说,书籍是沙漠里的绿洲,而阅读就是滋养绿洲的河流;如果说,书籍是浩瀚无垠的海洋,而阅读就是航行在大海中的帆船。知识给以灵魂慰藉,而阅读正是转化营养的重要一环。
翻开书本,你是否嗅到了那淡淡的笔墨香味。微微泛黄的宣纸与小巧精致的方块字奇妙的组合,增添了几分古朴的美。心在此时平静下来,感受到一种前所未有的静谧。外面世俗灰尘散尽了,仿佛置身于一个奇妙的世界。与我相伴的只有一个奇妙的世界。他们也毫不着急,只是坐下来,安静得没有一点儿声音,慢慢讲述他们的故事,每一个人都认真地听,忘了外面喧闹的车笛声,忘了川流不息的人群。这一个世界里渐渐五彩纷呈,颜色如水一般缓缓流动,流进了我的眼睛,流进了我的心胸,暖暖的糊在心头。
牙牙学语时,念念不忘的就是唐诗宋词了。用那种模糊不清的口音,把“谁家新燕啄春泥”念成“回家醒燕啄春泥”,还咯咯的笑。上一年级时,老师耐心教我们“a-o-e”拼音,逮到一本书就如饥似渴地浏览,盯着图画,还拍手叫好。六年级时,读一本《红楼梦》,如痴如醉,贾宝玉迎娶薛宝钗,而林黛玉伤心欲绝死去时,我也默默流下眼泪,如断肠剜心。
阅读书籍的同时,我爱上了写作。从前,我最烦恼的就是作文,六百多字,看似绝无可能,但挤牙膏还一点点挤了出来。四年级时,我因将自己的真实故事写进作文,破天荒地被老师狠狠表扬一番,说我投入了真情实感,将来一定能成为大作家。迷茫的我大受鼓舞,为了写作,我恋上了书籍,在每一天与它交往的过程,总是轻松愉悦的。阅读量的不断增长,我作文水平越来越见长。因为,阅读和写作像磁石一般紧紧联系在一起的!
读一本好书,交一位良师,品一抹墨香。好一个书香怡人!