竹园书香的初二作文
漫漫范公堤,美名远扬;浩浩射阳河,源远流长。阜宁实小石字路校区坐立其旁。校园内竹影处处,书声琅琅。
校园风景最美处当是西南隅的竹园了。一株株碧绿修长的竹子,细细的叶,疏疏的节,亭亭玉立,彬彬有礼。每一株竹子是那么端庄文静,那么倩丽温柔。寒来暑往,年复一年,竹子越长越盛,越长越密,遮天蔽日,形成了竹园。走进竹园,阳光灿烂,竹影迷离。一群群孩子像蜜蜂飞进花园般地涌进竹园,全身心地投入读书、背书、朗诵。他们或蹲或站,或坐或倚,一个个全神贯注,心驰神往,完全沉醉于书香之中。在此读书,何等惬意!
竹园深处,有一座金色琉璃瓦置顶的古色古香的六角亭,翘檐飞角,凌空欲飞,此乃竹园胜境也。此亭名曰“竹亭”。亭有六级台阶,拾级而上,轻风拂面,清香扑鼻。竹亭四周,翠竹袅娜,枝叶扶疏,青翠欲滴。只见老师端坐亭中,或研读杂志,交流教法;或品读经典,品味书香,其乐无穷!
竹园更深处,有书法碑林,此乃竹园雅境也。走进碑林,蔚为壮观。一块块石刻铁画银钩,入木三分;一幅幅书法笔走龙蛇,行云流水。徜徉碑林,手持书卷,或读或思,或吟或诵,沉浸在书香之中,使人如痴如醉,乐而忘返。
竹园最深处,幽径长廊亭台相连,曲河小桥流水相依,此乃竹园仙境也。亭台旁边有一池塘。水,浅浅的,清亮如镜。池中有荷叶。荷叶碧绿,荷苞含羞,荷香缕缕。荷叶不多不大,紧贴着水面,那么淳朴谦逊,那么清廉儒雅,似德才兼备的老师,冰清玉洁。静坐其间,放声朗读几篇散文,低调吟诵唐诗宋词,如饮美酒佳酿,如品美味佳肴,淡淡的书香叫人回味无穷。
校园景观中最多的就是竹了。在滋兰馆大楼院内,两侧也有两处较小的竹园。东侧小竹园,翠竹郁郁葱葱,小径曲折通幽。流连其间,竹笋石笋比高,假山雕塑媲美,红花绿树斗艳,蝴蝶蜜蜂竞舞,虫子小鸟争鸣,叫人羡慕,鼓舞人心,催人上进。西侧小竹园,翠竹更是蓬蓬勃勃。在这两个小竹园旁,有一个很大的“阅读空间”,一排排书架,一条条长凳,一张张石桌,上万册图书,可谓是校园“书城”。书香扑鼻,墨香诱人。师生蜂拥而至,鸦雀无声,静心读书,其乐融融。清晨,孩子们迫不及待地来了;傍晚,孩子们依依不舍地离开。书香迷人,书香怡人,书香醉人!
漫步校园,竹韵依依,书香袅袅。“学生文雅,教师儒雅,环境优雅,品位高雅”的石字路校区名不虚传,令人神往!
射阳河欢快歌唱,范公堤深情凝望。石字路校区是竹园,更是书香校园。涛声书声和谐荡漾;竹香书香飘逸四方。我们衷心祝福石字路校区日益兴旺!