关于书香类的作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”书中自有各种各样的知识,是一名知识渊博的老师。一路书香,伴我一路成长
从牙牙学语开始,那一本本色彩斑斓的图画书吸引着我的眼球。形状各异的图形让我逐渐认知,慢慢地走进这个美好的世界。故事书从小就受到我的喜爱,我从那一个个通俗易懂,简单有趣的故事中知道了做人的道理;从那一个个流传至今的寓言中,了解了人生的哲理。它让我养成了一个个良好的品质,它是我的第一任启蒙老师。
上小学后,科普类书籍是我的最爱。上至天文,下至地理,近到现代的自然生物,远观未来的科学发展,它让我如饥似渴的阅读,丰富了我的自然知识,我在《十万个为什么》一书中看到“蜗牛怕盐,碰到盐就会化成水,但有些种类却生活在有盐的地方。”我感到疑惑不解,蜗牛既然怕盐,那为什么有的会生活在有盐的地方呢?我便动手做起了实验,通过实验证明,蜗牛确实怕盐,可我对后面那句仍然不解,最后终于找到答案。原来,一些蜗牛长期在有盐的地方生存,便渐渐有了免疫力,并一代代传了下来。科普书不仅能给我知识,更能培养我的动手、实践能力,它就像可爱的老师,无私地将知识传授给我。
到了初中,历史类书籍受到了我的青睐,它带着我遨游在历史的长河中:看三国时诸葛隆中论三分;看隋炀帝开凿四段运河的浩荡工程;看唐朝长安城内的富丽与繁华;看北宋与辽、夏的和战;看岳飞郾城大败金军的喜悦场面;看元朝国土的辽阔;看草根皇帝朱元璋的辛酸与苦难;看清朝时八国联军火烧圆明园的屈辱。它能让我从那一段段历史中得到深刻领悟,给我激励,给我启发,帮助我立志:现在发愤读书,将来报效祖国。
书,给我知识,给我动力,让我养成良好习惯,学会做人。一路书香,伴我一路成长。