卷卷书香伴我行作文800字
每每经过那散发着浓浓书香的书房,我都禁不住进去畅读一番。
记得儿时,刚刚咿咿呀呀的学话的时候,爷爷就常常教我念字,坐在爷爷腿上,闻着爷爷一身的淡淡的书香味,让我觉得神清气爽。“少壮不努力,老大徒伤悲”,永生不会忘记我第一首会背的诗句,得缘于爷爷的教导。
爷爷平生最爱做的事就是倒一壶茶,静静的在书房看书,爷爷不仅自己读书,也教我读书。
“小星啊,今天爷爷教你读三字经啊!”爷爷从书架上抽出一本书,一本快要翻烂的书。我仰着头,双手扶在爷爷的大腿上,天真稚气地喊了声:“好。”爷爷翻开书,说道:“我念一句,你也要念一句噢!”爷爷手指书念道:“性相近,习相远。”我也就跟着爷爷一起念一遍。
童年,我那欢快的时光全都埋在爷爷的书里了,每天汲取着营养,让我精神为之振奋。《三国演义》、《水浒传》等名著早早的便在爷爷的悉心教导下全都读完了,每天那一本书籍就像欢乐的小仙子一样与我玩耍,陪伴我度过欢乐的时光。
每次坐在爷爷的身旁,爷爷都仿佛整个人融入了书本,一心沉于书本,全然不顾外界,看着爷爷一丝不苟的样子,我也学着爷爷的样子,拿着笔在书上勾勾画画,正如爷爷所说:“读书要动笔,不动笔墨不读书。”那时的我,不太懂,但如今回忆起来却受益匪浅。坐在桌旁,就会把心中杂念全都抛之九霄云外,让人心神集中于书本,以至于今天的我无论多么的心烦,无论处于多吵多闹的环境,我依旧保持那份心静。在那书香下,心神集中,无一丝杂念。
爷爷随身带着书,无论走到哪里,只要有空闲,就会拿出那本书细细品味那文字的精妙之处。久而久之,我也变得十分爱随身带着书,抓住点滴时间去读去勾画。爷爷常说:“要做一个对一个国家有用之人,首先得读好书,为中华崛起而读书!可见,读书的重要性。”望着爷爷那认真的眼神,我默默的埋下头读书,轻轻嗅着来自书本的香气。
关上台灯,想着爷爷在旁的卷卷书香,望着空荡荡的椅子,我心中涌起伤心之感。
相信我吧,我会牢记爷爷您的教导的。放心吧,爷爷,您的卷卷书香,良好的习惯会一直陪伴我的。您的爱会伴这书香随我前进的!