刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”读书可以让人变聪明,读好书更是让人受益匪浅。“人之初,性本善”每个人一出生就像一张白纸,如何才能让这张白纸变得更加充实而又多姿多彩呢?我选择了——书。
记得上二年级的时候,我不会骑自行车,总是推它。看见别人从我身边飞快地骑过,我觉得肯定很好学吧。于是我把自行车推到大路上,两手握紧把手,一只脚跨到左边的踏板上,然后迅速把右脚踏上,可惜失败了,我跌倒在地上,经过几次试练,还是不成功,我开始灰心了,想:“这自行车为什么不听我的,我干脆不骑了。”这时我想起《冒险岛》上的种种场景:人们在与世隔绝的孤岛上没有自暴自弃,一边动手改造荒岛,一边等待救援,克服种种困难,最终回到了自己的家乡。我一次次扶起自行车,认真地练习起来,每次从哪里跌倒,就从哪里爬起,心中的信念一次又一次的升温:困难时磨练人的最好途径!终于,我征服了自行车。书中有言:不经历风雨怎会见得彩虹?
以前我是一个胆小爱哭的小孩,总是动不动就嚎啕大哭起来,就连摔倒了也要眼泪汪汪,晚上一上楼就不敢下去。自从我读了《苦儿流浪记》,我在惭愧之余学习坚强和独立,小雷米成了我怯懦时的精神支柱!爸爸妈妈还在纳闷我怎么在一夜之间长大了。
“书犹药也,善读之可以医愚。”可我觉得书更像一面镜子,照出我的缺点和不足,让我看到希望增长了见识。它使我改掉了坏毛病,让我有了自信。书犹镜也,善照之可以医错。何乐而不为?