最是书香能致远作文700字
悠悠的历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,源远的诗文,是文化艺苑中的瑰宝。它如陈年的洌酒,散发着诱人的芳香;又如春日的百花,散发着馥郁的馨香。嗅着它氤氲的香气,我一路前行,寻觅它的方向……
当我读到杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,会引起我无限的遐思;历朝历代兴衰起落,多少人梦想的盛世繁华,却只能在史书中一窥大唐容颜。唐诗宋词元曲明清小说一脉相传,诉说着历史的沧桑。从中我明白“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的教训,让我更珍视现在生活的幸福安康。
读诗歌,可以让我把握历史的脉搏,感受历史的兴衰荣辱。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁这精妙的见解告诉我们。人不是神,不会青春永驻,长生不老。可见秦皇汉武的求仙增寿都是痴人说梦,镜花水月。但想要不死,就要好好的活着,努力学习,珍惜当下。活出真实,活出价值。
读诗歌,可以让我体会到人生的价值,趁青春作伴,让我们乘上生活的浪遏飞舟,横济沧海。
明月高悬,我便吟咏“明月松间照,清泉石上流”感受时空带给我的静谧与安详;清风徐来,微风拂面,便会仰面感受“吹面不寒杨柳风”的惬意和畅快;落日缓缓,飞鸟长空,再现“落日与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的苍茫与美好。书中所蕴藏绮丽妙景,在我脑海中定格为永恒的美丽。
读诗歌,可以邂逅很多奇妙美景,在诗人的引领中感受别样的美丽,体会别样的心情。
“慈母手中线,游子身上衣”让我感受母爱是牵扯不断的绵长丝线;“海内存知己,天涯若比邻”让我感受到友情是穿越时空的心灵相惜;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”让我感受到真正的爱国是何其的慷慨和悲壮……。
最是书香能致远——诗歌如甘醇,如香茗,如馥郁充盈的百花园,让我们吮吸其中的芬芳,吟诵高歌,继续前行!