歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话”是的,读好书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风里,使我们心旷神怡;读好书,就像找到了快乐的源泉,使我们领悟到快乐的真谛!
一本历史书可以带我们了解过去,以史为鉴;一本科学书,可以让我们换个角度看世界;一本哲学书,可以教会我们思考人生问题……
最近朋友安利了一本小说《活着》,小说在历史动荡的背景上以貌似冷漠的语调,织就了一幅人性的挂毯。死亡的重复发生,既给人物心灵巨大打击,也给读者出乎意料的震撼,通过这些出乎意料的死亡重复,更加彰显了活着的意义和难能可贵。“做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。
”小说里的这句话正印证了现在社会上的好多人,他们为金钱活着,为权贵活着,为名利活着,官场中、职场中,这样的人比比皆是,他们争来争去,却不曾真正为活着而活着,这真是莫大的可悲。读了《活着》这本书后,会问自己,人活着为了什么?人活着不为什么,只是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。
问渠那得清如许,唯有源头活水来。只有读书,我们才能拥有源头活水,滋润读书人求知若渴的心田;也只有读书,我们才能引领更多的人多读书,读好书!