人们都说,读书是一种自我提升,是补偿心灵的良药。有很多同学都不想整天端着本书再书桌前看。可是,要知道,读书可以冶炼身心。静下心来读书,这何尝不是一种好事呢?
其实,小时候我也并不喜欢读书。觉得读书很闷,在书中找不到一点乐趣。但是不知道从什么时候开始,我却喜欢上读书。可能是因为六年级快要毕业考了,整个人都紧张起来。整天不知道在想些什么,该复习的也复习了。实在是找不到更好的方法来调节心情。面对着家长、老师的压力,我更是措手不及。
读书成为了我的享受,我爱读书。大学问家朱熹的那句“问渠那得清如许,为有源头活水来”一直回响在我耳畔。在这个知识迅速更新的年代里,我们只有不断地学习,才能追上步伐,才能汲取智慧的营养,才能拥有“一池活水”。否则,你将与社会脱节。从而,你没有知识就会落后。
读到一本好的书籍,的确是为生活添加不少乐趣。每当你在学习生活中感到疲惫又乏味,这时你拿出一本书。你不要想着看完这本书还要多久,你只要想着每天看一点点,终有一天你会把这本书看完的。不光是看,你要从中理解他讲的内容,看完之后有什么感受?这些都是一种能力的提升。你可以尽情地遨游在书的王国,没有人能够阻止你,因为读书也是一种境界。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
翻开一本本书籍,掉的是尘埃,不变的是味道。拂去昨天的历史,重新今天的开始。“读一本好书就是与品德高尚的人对话”,让我们更懂自己,更懂生活,更懂世界。之所以有些人不喜欢读书,是因为他们不懂得书也有书的乐趣。一向以为游戏好玩而书就永远是乏味的。其实并不是这样的,我们看书是为了什么?就是为了能让自己多懂一些知识。要知道,在21世纪,没有知识就是等于是社会上的寄生虫。多少山区的孩子与我们年龄相仿佛想拥有多一本课外书都是一件遥远的事情啊!我们拥有这样的条件为什么还不要好好读书呢?
翻开一页页写满历史足迹的画卷,一阵墨香扑鼻。一代代的古人今人,都是闻着书香,一路走来。我想我们身为学生来说,更需要书的香味来熏陶。
虽然说条条大路通罗马,可是没有知识恐怕也很难。俗话说的好;“知识改变命运啊!”让我们一起奋起步伐,一步一步走向读书的生涯吧。路还很长,但是我坚信,坚持是会胜利的!捧起一本书,陶醉其中,去领略生命的传奇与精彩,享受生活的恬淡与宁静,那一刻,我是最快乐的。让书香一直伴着我们前行吧!