书对我来说,好比鳄鱼跟牙签鸟,土拨鼠与金丝雀一样,我们是分不开的。每当我走出家门,如果不带本书,总感觉心头空空的。每当有想要的书得不到时,我的心里就像朋友不能相见,亲人不能相聚,会茶不思饭不想。每当我拥有一本新书时,心中总有一个声音在催促:“赶快翻开来看看吧!”
那种傻傻的迫切在我的生活中无处不在:春节是收获压岁钱的日子,还记得春节收到红包的那一天,天气异常寒冷,空中飘着一朵朵晶莹如星星一般闪烁的雪花。地上像铺着一张厚厚的雪狐皮毛,视野里只有白茫茫的一片,只要呼出一口气,那些热气立刻会化作白雾。我独自走在去书店的路上,因为,昨天在书店里看到了一本我喜欢的书,因为,没带钱,心里一直牵挂。这么早去买,连老妈也不知道哦!到了书店,竟还没开门,没办法,只好等了。
雪在慢慢地增厚,书店的橱窗映射出我的变化:头上像戴了一顶白色的帽子,鼻子红的像小丑一样,手又痒又疼。一个卖红薯的老爷爷走了过来,小火炉车里烧着火柴,火柴被烧得噼啪作响,整个小车子都弥漫着红薯的香气。我要了一个,一边咬着红薯,一边等书店开门。红薯吃完了,书店还没开门,刺骨的寒风从衣服的下摆钻了进来,让人经不住打了个寒战。雪在我的头顶融化,雪水从脸颊上滑下,好比刀片在脸上划过,生疼生疼的。终于,听到卷帘门启动的声音,老板揉着眼睛出来了,他吃惊地望着我,问:“你这么早就来买书?”我付钱拿书,就一路癫狂跑回了家。
回到家,老妈正焦急地等待着,看到我回来,边替我擦头边是责怪地说:“傻孩子,这么早去买书干嘛?又不会卖完!也不带顶伞去!”打开书时,全身心地投入,与书中的人物一起喜怒哀乐。忘了自己,忘了时间,忘记了自己身在的处境,甚至忘记了睡觉,脑袋里的故事充当了一切……
我喜欢读书,读书与我来说是一种享受,古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”确实如此。因为书,我愿意等待,等待拥有的过程,尽享阅读中心灵的绽放。