我喜欢阅读。特别是在一个安静的地方,一边读着书,一边听着欢快的轻音乐,闻着书香和墨香。这应该就是最惬意的事了吧,真想这样慢慢成长
小时候,当我还没上幼儿园时,我总是捧着一本卡通图书。米老鼠、唐老鸭经常逗我捧腹大笑,陪我度过了欢乐的童年。
上小学后,我开始识字,便迷上了诗词。
“花谢花开花满天,红消香断有谁怜”我在林黛玉的诗歌里,读到的是“口齿噙香对月吟”的凄美;悟到的是“风刀霜剑严相逼”的绝望;看到的是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的黛玉葬花的咏叹。
“荡胸生曾云,决眦入归鸟”我在杜甫的诗歌里,读到的是“会当凌决顶,一览众山小”的豪情壮志;悟到的是“存者无消息,死者为尘泥”的忧愁,看到的是“流连戏蝶时时舞,身在娇莺恰恰啼”的和谐。
“饥来驱我去,不止竟何之”在陶渊明的诗歌里读到的是“采菊东篱下”的悠闲和隐逸,悟到的是“久在樊笼里,复得返自然”的愉悦,看到的是“户庭无尘杂,虚室有余闲”的超然。
近段时间,我迷上了一本名为《明朝那些事》的书。在书中,我从于谦那里学到了“天下兴亡,我来担当”的担当和勇气,从朱祁那里学到了处事不惊的镇定,从道衍那里学到了官至一品却拒绝赏赐的低调与脱俗……
记得有一次我误解了我的好朋友小莉摔坏了我的圆规,事后我十分后悔,却又不敢向她道歉,这时书中于谦的担当使我鼓起了勇气向她道歉,我又重拾和收获了友谊。
一本好书,一支好歌,永远伴随我成长。