掬一缕书香就枕入眠作文800字
一本书,一杯茶,让我感受书香孕育茶香的夜的静谧。
生性随意,我不刻意去汲取什么,只愿梦里掬一缕书香,凝聚成灵魂深处独特的风景,涤荡尘世的喧嚣,美丽成心灵的永恒。
一本书,一杯茶,静静领悟。可以仰望苍穹,可以俯瞰大地,可在浩渺荒漠观赏长河落日,可在万里长城聆听金戈铁马。此时此刻,自由自在的灵魂,定会化作奔月的嫦娥。东江的水还大吗?西山的雪还飘吗?那反弹琵琶的飞天还在吗?那特立独行的智者还梦见蝴蝶吗?那橘黄绿瘦的女子还孤独吗?
一切的疑问留在梦中,历史将辉煌浸润在书香里。大漠荒烟,红尘滚滚,西风在古道中呜咽,古刹钟声在叩问沧桑。我看见“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的豪迈,听到“生当作人杰,死亦为鬼雄”的呐喊。曾不止一次与罗曼罗兰侃侃人生,与金庸畅谈天下英豪。与黛玉聆听花开花落,与培根感悟人生真谛。
一本书,一杯茶,从容领略。游弋书海,寻一轮秦时明月,叹一声盛唐繁华,品一曲宋词婉约。听,明月清泉,笛声暗飞,宛转悠扬;看,十里河柳,阳关古道,惜别依依。书香如甘泉洗去了心头的重荷,如清风拂去了心灵的尘埃。
一切的释然醉进梦里,生活不再枯燥,生命不再渺小。白山黑水,横亘连绵;长江黄河,奔腾不息。书香弥散,细细品味:书中自有黄金屋,那是言谈的笑料;书中自有千钟粟,那是饥者的呻吟;书中自有颜如玉,那是多情的自嘲。在我心中,惟有书色,艳于西子;惟有书香,浓于百卉。
好书是良师,是益友。读书如探海,浮水面者见泡沫,一无所获;入海底者得珍珠,受益匪浅。春风秋雨,会冷却急躁的情绪;小桥流水,会放松紧绷的神经。无论是春天的蝶恋花,夏天的雨霖铃,秋天的鹊桥仙,冬天的声声慢,都带来一种别样的美丽,拨动我情感丝弦。细细品味,芬芳四溢,满口甘醇。
好书是一首诗,一幅画。它像母亲的怀抱给予孩子的呵护,像春天的雨露滋润干涸的大地,像青涩的果子融入山泉的甘醇……。诗里,知了鸣唱“无人信高洁,谁为表予心”;画里,绿柳烟雾“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。好书如诗画,无论天之涯,海之角,都会是一道亮丽的风景线,都会是震撼心灵的每一个瞬间。