直到一枚火红的枫叶轻轻飘到了我的面前,我才恍然大悟:哦,原来秋天已经来到我的身边!相比夏日的炎热,秋天带来的风是那么令人惬意!然而,每当秋天来到,我都会想起几年前的那个秋天,以及那时因大自然而引发的心灵深处的感动
那是一个有些炎热的秋天,我来到了外婆家。外婆家在山西的小村子里,家家户户都种着果树。夏末秋初,不少果树上已经挂起了金灿灿或红艳艳的果实。我央求着外公带我去他的田里看一看,外公同意了。于是,我们走在坑坑洼洼的泥地里,向着田地前进。
走了许久,终于来到了田里。我眼前一亮,这里多么美丽!瞧,一个个西瓜“坐”在泥地里,边上缠着弯弯曲曲的“线”,是不是在互相通电话呢?那边是一排排的葡萄架,挂满了一串串的葡萄,有的是水晶般的紫色,在阳光下似乎能看清果肉;有的还是亮亮的绿色,一看就知道是酸溜溜的。东边还有一株小小的苹果树,上面结满了一个个小巧的苹果,它们青中泛着果实特有的红,被绿叶衬托得更加迷人,旁边还有几株茄子,不知为什么竟然还在开花,淡淡的,朴素的白花边缘渗着幽幽的紫,没有一点违和感,是那么的动人,比我见过的玫瑰、百合都好看。在田地的西边,是成片成片的梨树林,树干很粗,我一个人都有点抱不住。抬头看,茂密的绿叶里,一个个黄澄澄的梨子,像一个个小灯笼,可爱极了。外公的果园可大了,还种了南瓜、豆角,以及许多农作物,看得我眼花缭乱。
外公摘了一个大西瓜,说:“想吃什么水果就摘吧,我先切一个西瓜。”我开心极了,这边摘一颗葡萄,那边拽一个苹果。不一会儿,我就把能摘的各摘了一个。咬一颗葡萄,差点酸掉大牙;再咬一口苹果,又酸又甜,有股特殊的清香,让人越吃越心旷神怡。外公的西瓜来了,我端起一块就吃。这种甜,甜得自然,甜得纯真,我吃得痛快淋漓。突然,我心里油然升起几许感动。是大自然给我们创造了这些,是大自然给予我们一切,她无私地奉献给我们,不向我们索要一点回报。然而,我们却肆无忌惮地破坏她……我抬头看了看蹲在地上吃西瓜的外公,看着他被汗水浸湿的背心,我心里又涌起一股感动。在农村里的外公,总是辛苦地工作。特别是在夏天,烈日当空,外公被晒得汗流浃背,可他没有一句怨言,只是和舅舅一起辛辛苦苦地种地。他为了撑起这个家,付出了那么多,经历了多少风雨!现在我的心情很复杂,感动与感恩交织在一起……
每每到了秋天,我都会想起那个场景,心里也都会泛起那份感动。那一个秋天,我真的被感动了……