美丽的伊斯坦布尔初中作文600字
今天我们来到了土耳其最大的城市------伊斯坦布尔,也是土耳其的文化经济和金融中心,它是唯一一个横跨二个大洲的大都市。
这里最有名的大学是伊斯坦布尔大学和海峡大学,特别有名的建筑是蓝色清真寺和举世闻名的圣苏菲亚大教堂。我还以为蓝色清真寺是蓝色的,结果一看外观是白色的,之所以称为蓝色清真寺,是因为它的内部墙壁都是用的是蓝白两色砖片。它是一座圆顶的建筑,总共有六根尖塔,非常遗憾的是我们今天只看到了五根,还有一根正在修复,这六根尖塔,象征这着伊斯兰教六大信仰。进入礼堂前,要脱掉鞋子,女士要戴上蓝色头巾,如果下身穿裙子太短的话,下半身还要用布裹上才能进入。
我们还参观了托普卡帕皇宫,它是土耳其苏丹的皇宫,在这里面有一座珠宝馆,里面有好多珠宝。有颜色特别漂亮的钻石,还有精美的皇冠,皇冠上那一颗颗钻石,好耀眼,还有镶嵌红宝石的宝剑。我看到一块特别大的钻石,据说有86克拉,可以称得上光彩夺目。皇宫还有一个主殿,据说是专门供国王和别的xxxxx开会用的,这里的保密措施做的特别好,宫门外有几个水龙头,,大门就是开关,只要门一关,水龙头就自动哗哗哗地流水,水声特别大,目的就是为了不让人在外边偷听,即使是偷听,这水声也让你什么也听不到,我觉得设计这个宫殿的人非常聪明。
晚上我们还尝了土耳其的烤肉,跟我想的不一样,我还以为跟我们新疆的一样,是用铁钎子串起来的大肉串,等端上来,一看,烤好的肉被削成一片片装到盘子里,没有放任何调料,吃起来也不错,比较香嫩,但是还是没有我们新疆的烤肉吃起来过瘾。