我的故乡在远方初中作文
浓浓乡愁,荡漾在字里行间,晕成青涩而灵动的光圈,美得沉郁而绚烂。
时常忆起,外公抱着我,一遍又一遍地述说着:“孩子啊,我们现在住的地方叫做安福。为什么叫安福呢?那是因为日本鬼子扫荡的时候,差两里路就到这儿了,所以才有了这么一个吉利的名字。安福呐,就是我们的故乡!故乡呢,有条河,叫泸水河;还有座山,叫蒙岗岭……”
又至秋天,这引起无限忧愁与伤感的季节,我的心正如这淡漠的秋,暗淌着萧索苍凉。在上海这样的大城市里,有我从未见过的川流不息的车流,有我从未感受过的寒气彻骨的秋风,有我从未体验过的接踵而来的迷茫。我的故乡,變了么?故乡的山水,还是那样的美么?
两年了!两年前的秋天,我离开了生我养我、生活了13年的故乡。别了故乡的漫天星河,来到了这样一个灯光亮过星光的大都市。我钻进风干的记忆中,疯寻着秋瑟中的那一丝温存……
小时候,我经常和伙伴们在河边的草地上大喊大叫,疯跑着,柔和的阳光轻轻地洒下,笼在我们粉嘟嘟的小脸上,又随着我们的节奏跳动着。跑累了,我们坐在岸边的青草地上,脱掉鞋子,小脚丫伸进河里,轻轻地摇晃,看着平静的河面被我们荡起小小的水波纹。这些小小的波纹排成队向我们跑来,我伸出手准备迎接它们,眼看要跑到我的脚下,却又被小筏挽留,只在我们面前绽开朵朵小浪花,转身走了。我失望地嘟着小嘴。接着前面又跑过来整齐的一排。我惊奇地发现,这次的波纹换了装,是太阳给它们披上了金衣。不禁抬头看太阳,却又发现了一团团棉花糖似的云朵。我欢快地叫道:“快看呐!你们快看!是棉花糖!”我们欢笑,指着云朵:“这是我的!那才是你的!”“不对,这是我的!”我们都认了自己的云,并将童年所有的美好和愿望,告诉了云朵……
小脚丫们荡漾的地方,叫做泸水河。
如今所处的都市,车水马龙,喧闹嘈杂;学校中的激烈竞争,逼迫着我,几乎让我喘不过气来。我想告诉天上的星星,可是苦于它们无奈的隐藏;我想告诉江水,可是苦于它冷冽的拒绝。我只能望着远方,茫然中,眼前浮现那一抹绿……
我漫步于山径之中,伴着牛毛细雨。细雨飘飘,像淡的雾,像薄的烟,把那一片鲜明的绿染得朦朦胧胧,细雨融化了山中满目的绿,把雨幕都染绿了,萦绕着,蔓延着,一片空灵!一片透彻的清新!故乡的山,就像是一缸发酵的酒糟,而这场雨,就是打开缸子的手。到处都弥漫着故乡的气息!我大口大口地吸吮着这乳汁般的空气,我拼命地吸,也伴随着大口大口的呼气,我企图吸尽这清新,却又怎么都吸不光。所有的烦恼,随着这呼吸吐纳,被释放,又被净化。我沐浴着细雨,缓缓地走在石阶上。这石阶,经过雨的这番洗礼,也變得格外分明,脚踏在上面,发出阵阵清脆的声音。树,只是静静地站立在山里的每一个角落,聆听着雨的顽皮,虫的密语,我的脚步,我的释放。这静谧,这祥和,让我痴,让我迷,让我醉,让我后退两步又前进三步。这山,只是静静地躺着,包容着一切……
洗礼心灵的归宿,叫做蒙岗岭。
我在山里大喊:“我要走了!”山里飘荡着我的回声,回声,似乎化成席慕容的诗:
故乡的歌是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌是一种惆怅的模糊
仿佛雾里的挥手离别
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
这诗一落,那回音似乎變成了“我会回来的!”
天边的绿色渐渐消散了,仍然是一幢幢高楼大厦,秋风仍旧暗淌着萧索苍凉,只是那诗,催浓了我的思念,催疾了我的归心,催出了我的思乡泪。又抬头看看天,拭去眼角的泪水,刹那间,我看到了漫天的星光、那河、那山!……那回声,从遥远的故乡飘来,飘进我的心中,就这样回荡着……
我离故乡,很远、很远……
又离故乡,很近、很近……