美丽的威尼斯
有这样一个美丽的地方,曾引起无数文人为她写诗作文,无数的艺人为她作画谱曲。
我有幸能踏上这片土地,这里的风景完全区别于其他地方。威尼斯,这个美丽的名字。
这里的交通工具是小船,而所有的道路则是用水铺成的河道。就如画家手里描绘的那样,在主干河的两岸整齐而又优雅地排列着许多船。船的左右还有用彩色油漆画上过的围杆。我轻轻踏上一只船,船开动了。漫游在河道上,周围的房子似乎也跟着漂动起来。阳光时隐时现,迎面吹来的是带有咸味的海风。偶尔遇到一座小桥,上面挤满了游客。有的向你招手,有的为你拍照,虽然素不相识,但大家都陶醉于其中,就不感到陌生了。
过了一会儿,从远处传来一阵悠扬的手风琴声。拉琴人站在一条小船上,朝我们来。他身着西装,体态浑厚,是位绅士。不久 ,琴声随着船影被船夫用竹篙划向了远方。我想这悦耳的琴声不止是拉给船上游人听,更是吹奏给这美轮美奂的威尼斯小城。
威尼斯的水晶举世都有名。城虽小却有许多勤劳的工匠。这些工匠“吹”水晶的本领都是家传的。一般只有家中的长子才有这一继承权。我们来到一家作坊,门口围了一群人,拨开人群,原来是有位工匠在为游人们秀绝活呢。他一会儿用烧红的水晶变出一个杯子,一会儿又变出一只骏马。最后,再导游帮助下,我们用意大利语说了“你真棒”。往楼上走,渐渐地,仿佛走入了一个水晶宫殿。各式各样的水晶流光溢彩,耀眼夺目。导游说,这里的水晶工艺品,每件都是工匠精心打炼出来的,找不到两个是一样的。
离开作坊,漫步来到圣马可广场。早闻威尼斯是一个鸽子群居的地方,果然如此。灰色鸽子密密麻麻走在广场上,甚至连行人都寸步难行。我来到一旁的廊道,花了两欧元买了只冰淇淋,这里的冰淇淋果真如卢导游所说的——比“哈根达斯”要可口上好几倍。
我舔着冰淇淋,靠在柱子上,对面就是大海。不愧是拿破仑最喜欢的地方。吹着海风,沐浴着阳光;看着鸽子从游人身上讨吃的,不觉笑了出来。水城威尼斯啊,你是如此美丽,真的让人很不想离开你。