祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,他善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般的积极和坚韧。然而旧社会的黑暗,却彻底地改变了他。
祥子的一生经历了三起三落。祥子来到北平当人力车夫,苦干了三年,才凑足一百块钱,买了辆新车,这是祥子的第一起。可是后来祥子连人带车被宪兵抓去当壮丁,理想第一次破灭。那时候的祥子还没有失去希望,他逃出来后卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。然而干包月时,祥子辛苦攒的钱被孙侦探搜去,第二次希望也破灭了。第三次,虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,可后来虎妞难产,为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。梦想一次次地破灭,祥子再也承受不了了,他没有了理想,没有了目标,也没有了干劲。他没有再和以前一样爬起来,而是永永远远地跌下去了,沉在了那个黑暗吃人的社会中。
祥子的一生是悲哀的,他一直努力向上地活着,只是想要一个美好的生活,可是最终却只有一个悲惨的结局。
祥子是值得人同情的,可是“可怜之人必有可恨之处”。祥子在三起三落之后,认为自己失去了一切,变得堕落,这纵然有一部分原因是当时社会的极度黑暗,可是更大的原因是祥子自己。祥子如果后来没有失去生活的希望,就算一辈子完成不了自己的梦想,也不会成为后来那个堕落、麻木的祥子。
生活需要希望。希望是夜晚的一盏灯,让人们在黑暗中得以继续前行。希望是雨后的彩虹,让人生变得更美丽。没有希望的人,就没有前进的动力,生活对于他而言是没有意义的。
每个人都有自己的梦想。在追求梦想的过程中,没有人可以说是一帆风顺的,或多或少都会遇到挫折。挫折并不可怕,也不重要,重要的是人自己如何面对挫折。是畏畏缩缩不敢前行?还是无所畏惧勇往直前?两种不同的态度,却有极大的可能改变一个人的一生。
生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到生命的彼岸。面对失败与挫折,人更应该坚持。西汉司马迁少年时就涉猎群书,立志继承父业。可是正当他撰写的《史记》进展顺利的时候,因为“李陵事件”的牵联,他遭受了宫刑。面对这奇耻大辱,他不是叹息、沉沦,从此一蹶不振,而是锐意进取,“幽而发愤”,终于写出了“通古今之变,成一家之言”的《史记》,流芳后世。我们作为新一代青年,更是要有坚强的意志。人的生命如此短暂,坚持了,努力过,日后才不会后悔。
面对生活的不公,不要抱怨,更不要自暴自弃。自暴自弃不能解决一切,更不可能带来希望。人是为自己而活的,活着,便是希望。只要活着,便是一切。微笑面对生活,生活会开出美丽的花。