《红楼梦》读后感300字小学
假期,我按照老师的安排读了四大名著之一的——《红楼梦》,里面的人物在曹雪芹的笔下个个写的是栩栩如生,这个故事主要是写一个豪门大族由盛到衰,其中的故事各个耐人寻味。尤其是贾宝玉与林黛玉纯洁的爱情以悲剧告终。
凤姐向贾母献掉包计,公开说宝玉要娶黛玉,暗里却将宝钗许给了宝玉。黛玉听说后,如五雷轰顶,六神无主,从此便一病不起,她想起昔日和宝玉的感情,他们一起吟诗作对,一起赏月观花,如今都成了泡影,什么青梅竹马,金玉良缘,顿时都成空,她越想越气,本来身体就不好的她便气绝身亡。宝玉听说黛玉死后,失声痛哭。从此,他失去了最亲爱的人,离开了那个罪恶的家庭,云游四方,不知所踪。
这场悲剧是怎么造成的呢?用爷爷的话说“封建社会制度便是罪魁祸首,青年男女没有婚姻自由,只能听从父母的安排,造成了无数悲剧!”
今日,我随手从书柜里拿出一本书,它的标题《骆驼祥子》引起了我的好奇。于是,我拿起这本书开始慢慢品味起来……
这本书的主人公是祥子。全书以祥子买车三起三落的情节发展为中心线索,表现了旧社会人力车夫的苦难生活。
全书主要资料是:来自农村的祥子在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自我拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自我的血汗换来了他梦寐以求的一辆洋车。可是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了他仅有的积蓄。应对这一个又一个的打击,祥子做过反抗,仍然幻想用努力实现梦想,可是一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又卖掉料理虎妞的丧事。
而小福子的离世让祥子心中最终一朵火花被吹灭,丧失了对生活的信心,从上进好强沦落为自甘堕落:原先那个正直善良的祥子已经被生活的磨盘碾得粉碎。
我认为祥子最大的优点是不怕吃苦。虽然他的梦想不算高:有一辆自我的车,能娶上一位穷苦人家的健康、年轻、能吃苦的女儿,可是他要强,期望能靠自我的本事吃饭。然而他出生在那个黑暗的世道,好不容易买的车被抢,被逼娶自我不喜欢的虎妞,自我喜欢的小福子自杀使他对生活的企望与信心都在生活中一点一点地丧失。他渐渐变得狡猾懒惰、极端自私而无赖,成了彻头彻尾的“刺头儿”。
作者在刻画人物形象时,运用了各种手法对人物进行细致的描述。而作者运用了很多的心理描述补充祥子不善言语所留下的空白。经过细腻而又生动的心理,准确地传达出祥子对车异常喜爱以及买到车后捺不住的兴奋心境,让我们看到祥子以往是一个对梦想有强烈渴望追求的人。