他没有荒诞的战场,只有一片坟地;他没有生锈的长矛,只有捡来的别人的棍子。他甚至没有一个可以相伴的人,连小狗都放弃他。他只有孤独。他就是灰娃。
今天,我看了一篇文章叫做《灰娃的高地》,它让我感受颇深,更让我认识到尊严之间没有胜负,尊严是是做人的基本准则,是为人处世的底线。
《灰娃的高地》讲述了一个可怜的小男孩——灰娃从来没有得到过别人的重视,他孤独,于是想尽办法来吸引别人的注意,但是,他的努力总是徒劳的,连小狗都放弃他,他拥有属于自己的一片坟地,但却招来了别人放肆的嘲笑、漠视与挥臂而来的“敌人”。最后,他终于在他的“战场”上赢得了胜利,赢得了自己的尊严!
灰娃没有得到别人的关心与尊重,招来的永远只是漠视。坟地就是他的战场,是他了不起的战场。在这个战场上,灰娃被一帮的孩子欺负,被他们打,他们还往他的身上撒尿,但是,灰娃没有因为这样而认输,他最终选择了站起来,用自己的勇气与毅力去战胜那帮敌人,最终,他成功了!他通过自己不放弃的精神与努力,维护了自己被践踏得所剩无几的尊严。
再看看我们如今的社会,多少人的尊严就这样被那些所谓的富人踩在脚底下,认为他们的尊严是一文不值的,但是,他们并没有低头,而是竭尽全力去维护自己的尊严;相反,我们再看看,又有多少人为了名利而甘愿低头,出卖自己的尊严,对着高官贵人嬉皮笑脸,他们才是可耻的!
灰娃的尊严被人践踏,但我想他是最悲壮的英雄,孤单单一个人,却享受了一个完整的世界。