中学生《骆驼祥子》读后感500字
岁月的折磨,精神的刺激,思想的落后,是骆驼祥子的主人公所经历的,故事由喜而悲,反映了当时旧社会的下流腐败,耐人寻味,让人印象深刻!
主人公祥子,本是无忧无虑,助人为乐的高等车夫,好不容易买上梦寐以求的黄包车,却被人抓到,死里逃生。因为回北平时牵了几头骆驼,就得此外号:骆驼祥子。他毕生的寄托在在拉车上,买上车也是他唯一的期盼。当时,有一车厂主的女儿虎妞看上他了,在一夜里诱惑他,做了见不得人的事。
他为躲避良心的谴责,省吃俭用,到好友曹先生家拉包月,不见虎妞,眼看就快攒够钱再买车了,却因曹先生家出意外,被上门的侦探敲诈了辛辛苦苦赚得所有钱。可又一噩耗降临到他头上,本想与虎妞一刀两断,可谁知她怀孕了,又没法子,只好任有她摆布。
最后,虎妞和她父亲绝裂了,全盘计划废了,硬是嫁给了祥子,却得知她怀孕是假的。虎妞又老又丑又凶,祥子一想到一生都要和她在一起,内心世界里充满恐惧。他照常拉车,却一定要听那母老虎的指挥,心有不甘,却无处发泄,认识了小福子。虎妞真怀孕了,可因产前食用过多油炸小吃,难产致死。虽然虎妞害了他,但生活在一起这么久,时常想起她。
而小福子也爱上他了,可她靠贱卖为生,但她的美丽贤惠打动了祥子。当祥子再次找她的时候,发现她在白房子旁的小树林里吊死。他就此对世界绝望了,变成了一个坏蛋,利用别人对他的信任骗吃骗喝骗钱,不再是那个阳光活泼,对世界充满憧憬的祥子了,就此堕落、崩溃了,如同行尸走肉一般,无所事事,让周围的人对他满是斥责。
人到精神受到接二连三的打击时,他就会对生活不再有信心,心冷了,不再有动力,甚至对所有的事物都充满仇恨。那究竟是什么,真正地使祥子从助人为乐的好人变成恶贯满淫的混球的呢?是旧社会的昏暗与落后,影响着祥子。从他身上,有可以激励我们努力奋发的因素,争取让我们国家更见繁荣昌盛,别再有旧社会的情况,坑害了几代人!