祥子,从一个吃苦耐劳、顽强奋斗、不惧困难、勇敢无畏、怀有雄心壮志的积极青年,最后变成一具死皮赖脸、毫无尊严、唯利是图的行尸走肉,这是多少强烈的反差啊!他为什么开始时要强好胜最终一步一步滑向深渊呢?这个问题引我深深沉思,最终归纳出几层原因。
首先,是由于当时黑暗的社会、混乱的局势与败坏的社会风气导致的。祥子最大的梦想不过是想拥有一辆属于自己的车,掌控自己的生活,可是他辛苦了整整两年买的新车却被“大兵”无情地掠夺了;虎妞仅为了个人的快乐,就欺骗祥子,威迫他与自己结婚;“福无双至,祸不单行”,紧接着,他攒的三十多块钱又被狡诈贪婪的孙侦探敲诈骗走,祥子为了置办虎妞的丧事不得不卖掉车,心爱的小福子不幸离世……正是这一系列的打击,使得祥子的希望一次一次的破灭。他的梦想就如暴风雨中的嫩苗,脆弱得不堪一击。在一次次突如其来的变故中,祥子失去的不仅是车,还有尊严,信念!
其二,也有祥子自身的原因。祥子刚来北平时,勤奋努力,对买车怀有必胜的信心,在大街上东奔西跑,是一个天真可爱、纯朴善良的青年。但是,经过几次意外,他没能坚守自己的初心,烟酒成了他最信任的伙伴。同时,当他总结失败的教训时,也以一种奇怪的思维思考问题,“竟然自己的方法行不通,那么别人的方法就一定管用”,于是,他在无形之中,染上了北平车夫们可以原谅却不宜效仿的恶习,一步一步地堕落。并且,祥子性格软弱无能,没有直面挫折的勇气与决心,当他听到贫困的爱人小福子在小树林里上吊自杀的意外消息,他本已鼓起的重新努力买车的信心如秋风扫落叶般迅速崩垮,觉得前途无望,要强是白白浪费自己的力气。可见他性格上的一一缺陷,也成为酿成这场悲剧的关键因素。我们每个人应当在失败后汲取教训,并且有强大的心理素质面对挫折。
愿社会上多一些真善美,每一个有志之士都能通过不懈的努力实现梦想,不让祥子的悲剧重现。