《骆驼祥子》读后感500字
在一个闲适的下午,我读了这本悲剧著作——《骆驼祥子》。这是一个梦想与现实的故事。
《骆驼祥子》真实地描写了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子是一个勤劳、壮实的小伙子,他怀着发家、奋斗的梦想。他对生活的向往仅仅是一辆车、一个家,他希望依靠自己的劳动求得一种独立自主的生活。为这一梦想,他辛勤劳作奔波,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是,没多久,军阀的乱兵抢走了他的车,反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,为躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作。虎妞对他的纠缠又给他的身心带来磨难。迎着这一个又一个的打击,他作了挣扎,不肯放弃对梦想的追求。然而虎妞的丧事花光了他们的积蓄,小福子的自杀吹灭了他心中最后一朵希望的火花,看着希望的一次次破碎,他最终只剩下了一副被掏空的躯壳。原本善良的祥子,在生活的重压下,沉沦了……
祥子是一个纯朴的劳动人民,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,怀着几乎有些渺小然而真实地梦想,却在残酷的现实前,最终无法逃脱被暴风雨吞噬的命运。
祥子的悲剧完全是那个不合理社会的产物!
梦想与现实,原来就是有很大差距的,梦想远比现实要美好很多,要实现梦想必定是艰难的,祥子也曾努力地与生活、现实斗争,只是他失败了。他的失败就在于没有坚持,如果他坚持了,可能梦想就离他不远了!
不管现实如何,我们只要为梦想努力,不退缩,相信就一定能够成功,要让自己永不后悔!