边笑怡
话说天下大势,分久必合,合久必分。今天,我就来为大家推荐一本好书,那就是无人不知,无人不晓的《三国演义》。
本书主要讲了魏蜀吴三国争霸的故事,书中的每篇故事都令人沉醉其中,流连忘返。写的人物栩栩如生,至今我的眼前还不时浮现出战场上的刀光剑影。当我读到诸葛亮草船借箭这篇文章时,我被诸葛亮的智慧和勇气给征服了。诸葛亮利用曹操谨慎多疑的性格特点,在大雾天气前去向曹操借箭可见他有勇有谋,无人能比呀。从中联想到了一件事,有一次妈妈让我去写作业,可是我却一直在看电视,根本没有把妈妈的话放在心上,这时妈妈走过来对我说:“你知道诸葛亮是谁吗?”我不以为然的回答到:“诸葛亮嘛,那谁不知道,他不就是三国时期最厉害最聪明的那个人嘛”,妈妈说:“对,可是你知道他为什么那么聪明?”妈妈问的我顿时我哑口无言,这时妈妈语重心长的对我说:“诸葛亮这么聪明,全都是靠他小时候勤奋学习得来的。你现在要好好学习,长大做一个对国家有用的人”,听了妈妈的话,我羞愧万分。
我读到的最精彩的部分是黄盖军队向曹操投降,可曹操千算万算,也没有想到他们的船上装是易燃品,等黄盖的船一靠近就被一把火点燃了。曹军惊惶失措,被烧死淹死的都有。当曹操逃往旱寨时,竟也被烧了。之后曹操依次被赵云张飞追杀,幸好遇到重情如山的关羽时才捡回一条命。
读完这本书后,我认识了神机妙算的诸葛亮,诡计多端的周瑜,有恩必报的关羽,勇猛正直的刘备等英雄人物,他们一心为国效力,救万民于水火之中。
要是我能穿越回去该多好呀!那样我岂不是也能参与到那紧张激烈、令人窒息的战斗中去了吗?
《三国演义》中刻画的人物形形色色,现在回想起来,面前还能浮现出那一张鲜活的面孔。
还在等什么,快随着我的步伐,去探索三国的奥秘吧!