今年暑假,我在图书馆里读了老舍先生的著作《骆驼祥子》,这本书讲述了生活在城市的人力车夫祥子悲惨的一生。
祥子是一个坚强勇敢,吃苦耐劳,永不言弃,憨厚耿直的好人,他通过自己三年的努力换来了一辆崭新的车。可是,半年后,祥子和车被乱兵掳走了,他带着三匹骆驼逃了出来,那辆他日夜所思的车与他永别了。可祥子并没被打倒,他很快振作起来,卖掉了骆驼,换了三十五块大洋,并决定好好攒钱,重新再买一辆车。但接踵而至的意外把他打垮了:虎妞的引诱,被孙侦探坑骗,虎妞怀孕,虎妞难产死了.....他也开始变得堕落,庸俗:为了六十大洋,他把朋友出卖了;与老人孩子争东西,不肯吃一点亏;从原来的有名的老实耿直变成有名的“刺刺头"……
读了这个故事后,我不禁疑惑起来:坚强勇敢的祥子为什么会变成这样呢?是万恶的旧社会把祥子引上了这条“不归道”,把他送向了毁灭。祥子只不过想做一个好人,他只不过想有一辆自己的车,只不过想充实的过每一天,这又有什么错呢?祥子没有错,错的是这个罪恶,庸俗的世界。我憎恶旧时的社会,他是那么不堪,那么败落,那么使人厌恶。我希望在新世纪生长的我们,要牢牢记住这耻辱的过去,要努力创新,发展,成为新世纪的栋梁,到时候将不会再出现贫乏,落后的景象,取代而之的是快乐,幸福和先进。只要我们好好学习,像祥子一样吃苦耐劳,永不言弃,就一定可以成功。
也许在将来的某一天,我们真的不会再看到像祥子一样的好人堕落,世界将充满爱,人人都可以幸福快乐的生活。