中学生中考责任话题
古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过:”美在和谐“。可见,和谐美是一个极古老而又至今依然熠熠生辉的美学命题。 Ancient Greek philosopher Helcitet once said: "Beauty is harmonious".It can be seen that harmonious beauty is a very old -fashioned aesthetic proposition.
在《走进和谐的春天》里,《给孩子一片蓝天碧水》这篇文章令我记忆犹新。故事是这样讲的:在山清水秀的龙游县塔石豆腐王村里,有一群小学生,发现与他们朝夕相伴的溪水变得越来越臭、越来越脏——塔石溪上游的许多家工厂肆意排放污水导致的。于是,他们决定给吕祖善爷爷写一封信:”希望政府制止那些工厂排放污水,让村里的人能像从前那样在河里游泳、戏水。同时,呼吁大人们保护环境。“仅仅过了七天,吕祖善爷爷就回信了,孩子们提出的问题也逐步得到了解决。
看完这篇文章,我想,这些同学是多么有责任心的同学啊!如果人人都像他们那样重视环保,担负起保护环境的职责,在发现问题的同时还敢于提出意见和建议,那么世界就会变得更加和谐。
记得那是在四年级上半学期,那天我正去倒垃圾,碰巧看见一位大人远远地把装满肮脏腐烂垃圾的垃圾袋一扔,结果没投进垃圾箱,垃圾袋也四分五裂,但他居然看也不看扭头就走。这时走过来一位二、三年级的小同学,弯下腰把那些垃圾捡进垃圾箱那只宽大的”嘴巴“里。
通过这些事情,我又悟出一点道理:只要我们都承担起自己的责任,多走出一小步,就会使世界文明迈出一大步。千万不要认为自己是的NBA神射手,能投进超远距离的三分球,更何况那些NBA的也常有投蓝不进的时候。如果怀着”无所谓“的心态,对周边环境变脏变乱熟视无睹的话,天长日久,整个世界就将成为垃圾场;如果怀着”从小事做起、从我做起“的责任心,时时注意使周边环境变得更加整洁有序的话,日复一日年复一年,世界将变得更加美好。
和谐的春天是大家都懂得爱护环境的季节,是学会自我约束的季节,更是携手创造美好的季节!