为什么会犯罪?
今天的班会课,是开学以来令我们班同学最有感触的一节。这节班会课的内容并不只是针对某些同学而言,我们每一个人都深受教育
现在,青少年犯罪的频率已越来越高,其实他们原先和我们都一样,但由于生活中一些令他们抵挡不住的诱惑或某些令他们感到“不公平”的事情,使他们为了讨回“公道”而走错步,既而导致他们一步步陷入犯罪的深渊。违反纪律的人可以说他们都可能是犯罪的“预备军”。
其实,我们每个人都知道,往往一些“严重的后果”都是由一些鸡毛蒜皮的小事引起的,但因为有些人都是被宠坏了的“小王子”,根本容不得自己受半点委屈。就是因为这样的心理加上“实际行动”,是导致悲剧发生的最主要原因。总的来说,
就是面子比什么都重要。但是我们为什么不为他人想想,如果每个人都报以这种心态对待生活对待社会,那世界岂不乱套了!
许多犯罪分子太缺乏法律意识,
对法律这根“高压线”根本不屑一顾。最终使他们走上犯罪道路,有许多的犯罪青年都是在无意中犯罪,谁又能预料到接下来会发生什么事呢?“杀人偿命”的道理谁又不明白呢?
近两个星期,我们班也发生了几起打架事件,这令许多人都不敢相信,非常值得反思。同学在一起的时间仅有一年,为了那份真挚的友谊,浓烈的学习气氛,我们怎么舍得“动粗”呢?而且,在不经意的瞬间,可能会付出血的代价。老师的那一番话,并不是阔论高谈,而是针对我们现在的事实而言。
不要拿自己的青春和生命开玩笑,作为中学生的我们,首要任务是把学习搞好。遵纪守法、对人宽容是我们的“人身保险”,能够做到这些,成功离我们还会遥远吗?