亲爱的表姐
你好!好久不见你了,非常想念你。假期,我刚去了一个美丽的地方,正迫不及待的和你分享呢。
“吐鲁番的葡萄熟了……”你一定听过这首歌吧。我去的就是这个歌声里的地方。刚到吐鲁番,我就感觉到“火”一般的热。不仅天气热,这里的人们也非常热情。如果你在街上问路,几乎每个人都会停下来很详细的告诉你。要是你实在听不懂他们的新疆普通话,他们就干脆带你去到你要去的地方。
我们走在街道上,虽然阳光猛烈,但在路边的树荫下,却十分凉爽,几位高鼻深目,留着花白胡须的新疆老伯在那树荫下悠闲地弹着冬不拉。头戴艳丽纱巾,身穿花裙子的老太太们随着节奏分明的音乐开心地跳着新疆舞,连我们都忍不住加入他们歌舞的队伍中呢。
夏季的新疆正是瓜果飘香的季节,玛瑙碧玉般的葡萄,圆滚滚的大西瓜,扁扁的蟠桃,还有金灿灿的哈密瓜,堆满了路边的店铺。几元就可以吃个饱呢。在碧波荡漾的人工湖旁边还有一家著名的餐厅,里面用彩色玻璃嵌出各种美丽的图案。我们在这“万花筒”里吃到了真正的“酸”奶,因为它是完全不放糖的。这里还有热腾腾、香味四溢的手抓饭和手抓羊肉。那盘子可真大呀,一放下去就铺满了半个桌面,爱吃肉的你一定要来一饱口福啊!
到了吐鲁番,怎么能不到孙悟空三借芭蕉扇的火焰山呢?我们到火焰山的那天,正好是一年中最热的日子,大暑。在太阳疯狂的照射下,火焰山真的变成红色的,就像熊熊燃烧的烈火,在那里竖着一根“金箍棒”,其实那只是一根高大的地表温度计,红色的温度柱居然指到了68摄氏度。在沙子里埋个鸡蛋肯定一会儿就熟了。我这些行走在热锅上的蚂蚁各个全副武装,戴着遮阳帽、墨镜,穿着防紫外线的衬衫,仍然感觉快被烤熟了。但是,这样的炎热并不能阻挡我骑骆驼的热情,坐在宽大的驼背中间,望着茫茫的大戈壁,听着轻脆的驼铃声,我感觉自己成了丝绸之路上的驼队商人……
离开炼狱般的火焰山,我们来到戈壁上的绿洲——葡萄沟。一眼望去,廊柱上挂的全是葡萄,犹如串串翡翠,真让我垂涎欲滴。那葡萄是那样绿,就像绿宝石一般轻巧、晶莹剔透。远处还有碉堡一样的格子房,是用来晾晒葡萄的,我们吃的葡萄干就出自这儿呢。鲜榨的葡萄汁味道散发着淡淡的奶香。坐在绿荫下,品尝一杯葡萄汁,我感到浑身清凉,但也会齁喉咙,因为葡萄汁实在是太甜了。
我有限的笔墨实在描述不完吐鲁番的风土人情。如果你也有幸能去新疆,那儿一定会让你尽兴而归的。