集结号》不仅是一部商业大片,更是一部主旋律影片。它讲述了战争的残酷和军人对荣誉和公正的执着追求。冯小刚塑造的谷子地和九连的47名战士,是符合新时代审美标准的战斗英雄,不但有血有肉,而且有个性有缺点。
我们这一代人多数是看着红色影片和文学作品长大的。董存瑞、邱少云的英雄故事,多少回伴我入梦。我曾经简单地认为,一个战士,为了集体和国家,作出牺牲乃至奉献生命,都是理所应当的。
《集结号》围绕着谷子地为九连47名战士追讨烈士名分,追寻荣誉和公正而展开。结果出人意料:团长刘泽水当年给他们下达阻击任务时,根本就没吹过集结号。部队首长原本就要舍车保帅,把九连作为“弃子”,换取大部队的平安转移。这一真相,恰恰有力地证明了战争的残酷,却和我们从小所受的革命英雄主义教育大不相同。按以往主旋律战争片的一贯套路,《集结号》的故事原本可以有以下两种发展方式:一是团长刘泽水在布置任务前,把大部队面临的危险处境婉转告诉谷子地。谷子地还没等团长说完,就主动请缨率全连誓死阻击敌人,保证大部队安全转移。团长思考再三迫不得已作出艰难抉择。九荣战死在阵地,圆满完成了阻击任务;二是团长刘泽水一开始并没有想牺牲九连的47名战士,大部队转移到一多时,确实向九连吹响了撤退的集结号。谷子地和九连的战士们看见大部队还没有完全脱离危险,便违抗军令坚持不撤,最终全部壮烈牺牲。
《集结号》编剧和导演的高明之处,就在于他们选择了这种出人意料的发展方式:九连的47名战士,不仅是在不知情的情况下全部战死,而且在死后都没有获得应有的烈士荣誉和名分。难怪谷子地在得知真相后,要在团长的墓前激动地大声质问,尽管他很清楚地知道团长当年也是事出无奈,而且团长本人也是为了掩护大部队而战死的。
我相信,《集结号》中的事情,在当年的战争中确实发生过。不仅在日本军队和国民党军队里发生过,解放军同样也不例外。关键时候的舍车保帅,往往是自上而下作出的决定,很难是个人的主动请缨。就像《集结号》里谷子地说的,“谁不怕死,谁见了子弹不哆嗦”,因此谷子地要把在战场上吓得尿了裤子的王金存从团长那里要来,作为自己连队的指导员,最终帮助王金存战胜了恐惧,使他成为一名勇敢的战士。
好莱坞一向擅长通过影视文学作品潜移默化地向世界其他国家灌输美国的道德价值观念,《拯救大兵瑞恩》是这方面的代表作品。它是典型的美国主旋律影片。而我们以往的很多主旋律作品,说教味儿过重,英雄人物塑造得高大全,反面角色又一竿子坏到底,难免失真和乏味。《集结号》探索了中国主旋律影片的新模式,想必在它之后,中国的主旋律影片,会更好看。