抗日英雄王二小作文600字
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”这首歌曲《歌唱王二小放牛郎》大家几乎都已经耳熟能详了。没错,这位用自己的生命换来了乡亲们的平安的抗日英雄,他就是——王二小。
当我第一次听这首歌的时候,就被它那悦耳的旋律、感人肺腑的故事深深地感动了,心中不由地对他燃起了无限的敬佩之情。王二小的家是抗日根据地,日本鬼子常来“扫荡”。王二小是抗日儿童团员,他常常一边放牛,一边给八路军放哨。
1942年10月25日,日本鬼子又来到村子里“扫荡”,不料走到山口时却迷了路。在敌人慌忙找路之时,看见王二小在山坡上放牛,就让他来带路。王二小一开始害怕得不知所措,但当他想到自己是童子军的一份子时,就义无反顾地向敌人走去。王二小想着绝对不能把日本鬼子带到村子里,让乡亲们处于危险之中。于是他一边带路,一边不断地转动脑筋,突然他灵光一闪想到了一个好办法。他装作很乖巧听话的样子,一路“胆怯”地走在鬼子的前面,只见他左拐右拐地把敌人给带进了八路军的埋伏圈。“啪啪啪”,突然四面八方响起了一连串的枪声。此时,鬼子已经知道自己中了计,于是气急败坏地用刺刀狠狠地刺向了王二小。正在这危急时刻,八路军从山坡上冲了下来,消灭了所有的敌人。
乡亲们都得救了,可是年纪轻轻仅有13岁王二小却伤重惨死在敌人的刺刀下。他用年轻而宝贵的生命换来了乡亲们的平安。
这个故事让我感慨万千,让我联想到现在的我们。我们的生活是多么得美好,跟王二小同样是13岁的我们又能做什么呢?现在的孩子们大都是温室里的花朵,他们经不起风吹和雨打。我想,我们应该学习王二小的那种“明知山有虎,偏向虎山行”、不畏艰险、无私奉献的精神。我们要珍惜革命前辈们留给我们的幸福生活,好好学习,争做一个二十一世纪的优秀人才,不断地奋发图强,努力为建设伟大的祖国出一份力!
中华学子们,努力吧!