“峻极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘。”在朝鲜的崇山峻岭、冰河雪原,中国人民志愿军英勇搏杀,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。
上甘岭,朝鲜中部一个只有十余户人家的小山村。在仅3.7平方公里的山头阵地,志愿军与敌人生死较量、反复争夺43天。美国投入3个师的兵力,300余门大炮、170多辆坦克、3000多架次飞机轮番进攻,炮火削低志愿军阵地山头2米。然而,英雄的志愿军战士如铜墙铁壁一般,将敌人死死钉在上甘岭的山脚下。在这次战役中,黄继光、孙占元、欧阳代炎、龙世昌等38名勇士与敌人同归于尽!
朝鲜战场艰苦异常,志愿军司令员兼政治委员彭德怀同志曾对部下说,没有苦和穷,还要我们共产党人干什么?战争期间,面对武装了飞机、坦克,供应着牛肉和咖啡的侵略军,志愿军以伟大的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神直面困难、浴血奋战。
“最可爱的人”——志愿军战士,笑对战场上极端的苦和穷:“一把炒面一把雪,枕着石头盖着天”“志愿军不怕困难多,经得起寒冷经得起饿。两条腿撵上四个轱辘,翻了高山过大河”。
在冰雪中卧伏,在饥饿中冲锋,舍身堵枪眼,誓死保坑道……在国防科技大学国际问题研究中心主任马建光看来,抗美援朝战争的胜利,其中一个重要原因就是中国人民志愿军发扬了英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,充分彰显了不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。
崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。塞罕坝林场荣获“地球卫士奖”,靠的是三代建设者在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,营造出世界上面积最大的一片人工林。海军西沙中建岛官兵长年驻守荒滩,以苦为乐,以岛为家,使“南海戈壁”变为海上家园,体现的正是革命乐观主义精神。
实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。在新时代,革命英雄主义精神与革命乐观主义精神是激励全党全国人民勇往直前、奋发有为的磅礴力量。