战争,犹如一场与死神的盛宴。一旦踏上战场,就等于随时献出自己宝贵的声明。然而对于谷子地来说,还有比生命更宝贵的,那就是属于九连47个弟兄的崇高荣誉。他用毕生的时间去寻找他致爱的死难的战友们,无论如何他也要将荣誉归还给这群荣誉的英雄。
片子里,不能忘却的那些镜头,刘团长叫谷子地重复他的命令,他说:“还有呢?”怎么忍心,他那么冷静得近乎冷酷地给了希望又叫人绝望。在他墓碑前嘶声大叫的谷子地,是他意料外的生还者吧。有时候,活着比死更痛苦。但活着,至少是活着,多少希望活着的士兵连全尸都没有。谷子地说过一句:“轰碎了就拼不回来了。”面对这些,他,应该是见多了,习惯了,但听的人是一阵揪心。面对那块染血的手表,他该攥紧还是狠狠丢掉?还有那一段,为了那没听见的集结号,焦排长说听见了集结号,在他生命的尽头,他这么说。于是,听力受损的谷子地固执地一问再问,好几个人都说听见了。真的听见了?还是说服了自己,所以听见了?我没有如此地就近死亡边缘的经历,我不知道那是幻觉还是善意的谎言。但九连的指导员,那个被人瞧不起的贪生怕死的王金存清醒地回答:我没听见。
最终,都认了,九连的战士们除了谷子地,其余的都死了。注定了的,九连里没有懦夫,所以,他们都牺牲了,死在那个英魂永存的时代。
谷子地生存的唯一动力只是为死去的战友找回应有的荣誉。即使时光飞逝,事过境迁,即使历史已渐渐被人淡忘,那刻骨铭心的兄弟情谊,那抛洒在战场上的鲜血的应急怎能忘怀,永远烙印在谷子地以及我们的脑海。九连牺牲的战士们,那个号没吹响,一直也没吹响,他们的灵魂就得不到安息。直到最后一刻,集结号吹响,那些烈士们的灵魂才得以安息。谷子地的心灵也可以安歇。
那些连“残骸”都寻不到的战士们,那些“失踪”的无名氏,多少人至今或许都没有得到认证,却是真实为解放事业牺牲的烈士们。历史没有记住你们的名字,但历史不会磨灭你们所付出的牺牲与代价。我们会以深深的认可与感激记住影片所写的一句话:每一个牺牲都是永垂不朽的。