抗日电影《刘老壮八十二壮士》观后感
今天,我观看了一部抗日电影刘老壮八十二壮士》,这不仅是一部非常精彩的历史战争类电影,还是一部激励中国人斗志的电影。
刘老庄八十二壮士》主要讲述了 1943 年 3 月 18 日 ,新四军某团第 4 连 82 位勇士,在刘老庄一带的一场阻击战中,为了掩护主力部队和党政机关安全转移,作为力量悬殊弱势的一方,顽强抗击日军一千多人十多次的进攻, 82 名作战员虽然壮烈牺牲,但却成功坚守数小时,为新四军主力部队、领导机关以及刘老庄的百姓们赢得了转移的时间。
这部电影里的狙击手田一枪、一排长蔚庆忠、连长白思才 …… 他们让我难以忘怀。
田一枪是一名枪法精准的狙击手,在战争达到高峰时,他单枪匹马闯入敌营区,杀死了许多敌人,但最后还是英勇地牺牲了。为什么我们的生活中就没有为社会做出贡献的人呢?一说到要做对社会有益的事,人们都你推我让的,谁也不愿去做。可田一枪呢?他直捣敌人大本营,为党、为人民、为连队,多杀几个日本人,以报血肉之仇;一排长蔚庆忠可以说是一个英勇善战的烈士,为了保护乡亲他不惜一切代价暴露了自己的位置。为了连队不再受到炮弹攻击,他扔出了自己手上所有的手榴弹炸掉了敌人的炮兵阵地,并拿起刺刀与地敌方军官佐佐木顽强拼搏,让人非常敬佩。可现在,我们为什么没有继承老一辈革命战士的传统呢?没有他们,就没有我们美好的今天!连长白思才,一个有骨气的中国人,从他指挥全连战斗到英勇牺牲,总是那么有骨气,他牺牲时,一只脚支撑在地上,一只手紧握手枪,透出一股中国人永远不会倒的气质!成为我们永远学习的榜样!
看了这部电影,我陷入了沉思之中 .....
我突然才明白,我们今天的幸福生活是多么地来之不易 — 因为幸福,是由一个个坚定的意志,一堆堆成山的白骨,一滴滴鲜血而得来的。烈士园中的每一座挺直的墓碑,在今天明媚的阳光下,是那么刺眼,刺痛了每名中国人的心。这令我想起了中国历史上一些有名的英雄,就拿少年英雄邱少云说吧。 1952 年 10 月,抗美援朝战争期间,他在一次执行潜伏任务时,不幸被敌人燃烧弹击中,全身被火焰燃烧,但为了不暴露目标,影响整体战斗部署,他始终趴在火中,纹丝不动,直至光荣牺牲,用自己的生命换取了整场战斗的胜利。同时,我也想起了那些变卖祖国的清朝官员,他们闭关锁国,腐败无能,不思进取,导致和外国签定了许多不平等条约。
看了这部电影,我心中立下誓言:长大一定要保护祖国,绝不让外人侵占祖国的一寸土地。