在一个村子里,住着大营部的解放军叔叔。有一次,日本侵略者攻打这个村子,群众被转移到后方去。有五个孩子不想去,想要帮解放军叔叔们洗衣服、做饭,慰劳慰劳他们。
正当我为他们感到担忧时,孩子们发现迎面走来一个人,他东张西望的,小伙伴们都不认识这人,怀疑他不是本地人。他们想起了赵书记说过的一句话:“无论做什么事,都有警惕性,不要放过任何一个人。”他们一拥而上抓住他。谁知道这个人是团长,大伙儿傻眼了。看到孩子们有这个信心,团长同意他们留下来,这下子孩子们开心极了。我也打心底的为他们开心。只不过是六年级的人,却有这么大的勇气去抓捕坏人。要换成我的话,不知道什么时候就溜走了。我佩服他们,我也要向他们学习。影片中最令我难忘的是五个小伙伴手拉手充当电话线的那一段。
解放军准备攻打敌人,给他们来一个措手不及。可中途电话线路断开了,“泰山”和“黄河”电话打不通,无法对接暗号。小虎叔叔冒着“炮弹雨”冲了出去,这时一颗子弹朝小虎叔叔打来,一切都来不及,地上鲜红一片。大家因电话不通而无法实施计划。现在有个天使来帮忙就好了,不然可怎么血债血偿啊!就在大家如同热锅上的蚂蚁——团团转的时候,五个哥哥姐姐挺身而出,他们找到了线头,但结果不如人所意——两个线头还相差很长。关键时刻,他们突然想起了小虎叔叔讲的故事。于是他们手拉手,让电流从他们身上穿过去,这样电话就可以接通了。虽然身体被电到会很不舒服,可这算什么呢?他们就这样手拉着手唱起了《国歌》!连通了电话!
看完电影,我热泪盈眶,回顾着刚刚那一幕又一幕令人惊心动魄的场景,一颗晶莹剔透的泪水落了下来。这五个哥哥姐姐是当之无愧的“小英雄”我突然想起了五年前,一个小小的意外——我的胳膊烫伤了。为此我哭了一整天,妈妈看到了更是心痛。在南京治疗的12天中,我看到有些比我小的孩子,胸口被烫下一块,而我只是胳膊烫伤了而已,并没有太糟。有些小孩父母都去世了,是自己来的,他们比我更糟,但他们还是坚持下来了。看到这些,我不再哭了。我悄悄告诉妈妈,我发现的一个小秘密:当你害怕时要装出不害怕的样子,能给别人带来一种安全感。那一刻,我觉得我也像五个小伙伴一样,是那么的勇敢!