星期五下午,天空中飘着点点细雨,天也凉丝丝的,但我们的内心却是火热的,因为去参观牛奶厂的日子到了。我们排着整整齐齐的队伍到了红梅牛奶加工厂。走进工厂,我们先来到二楼的会议厅。哇!每一张桌子上都摆放着一瓶草莓酸奶,我坐下来打开酸奶,一股清甜的味道扑面而来,真香啊!我迫不及待地深吸一大口酸奶,香甜的奶味沁人心脾,实在是人间美味。
一位解说员带着我们走进了冰冷而又神秘的牛奶加工车间。一片足有30厘米的挡鼠板出现在我的眼前。我大步向前跨去。一架架闪着银光的机器映入我的眼帘。“哇哇,不可思议啊!这么大的机器是干嘛的啊,难道是要把牛奶装进去吗?”大家七嘴八舌的讨论着。讲解员微笑着说:“这个是用来过滤牛奶的,每一袋牛奶到达用户的手中的时候,都会经过过滤杀菌的步骤。”我死死的盯着两个大桶,心里暗暗地想:原来牛奶不是从牛身上挤好了就可以品尝的,还要经过如此繁多的加工过程,一袋小小的牛奶竟有这么多学问啊!我沿着石阶继续向前走去,看到一袋袋留一余温的牛奶从机器的“肚子”里掉了出来,“走向”了冷冻室。迎着我们疑惑的眼神,解说员告诉我们:“这里是专门生产巴氏牛奶的,因为巴氏牛奶和别的牛奶生产需求不同,它要80到85摄氏度来杀菌,而其它牛奶则不需要,所以要把它们分开来放。”原来如此!我吧眼睛贴在玻璃板上,想把这里的一切都看在眼里,记在心里。顺着曲折的通道,我们慢慢的向前走去。只见一堆堆深蓝色的筐子一个一个叠在一起,足足有四,五米高。“咦,这些筐子有什么用啊?不会是当摆设的吧?”疑问声此起彼伏。“它们都是用来装瓶装酸奶的。”哦,我们恍然大悟。今天,我学会了关于牛奶的知识,尝到了甜美的酸奶,观察了乳制品的生产过程。每一个工人为了我们喝上一口牛奶,付出了许多的心血,每一瓶酸奶都蕴含着工人们的智慧结晶呀!