参观南京云锦博物馆
今天,我们学校组织社会实践去参观南京云锦博物馆。我带着无限向往迫不及待的早早来到学校等待出发。
一到博物馆门口,我就看见博物馆的门、窗,还有墙壁上都有龙的图案,给人气势宏伟的感觉。走进博物馆,我怀着好奇的心情跟着讲解员阿姨来到博物馆的二楼。在这儿,我们看到了一些织锦机和古代皇宫里穿的衣服。这些衣服都是用金线、银线、蚕丝、孔雀线织成的。上面织有神龙驾云、凤凰牡丹的图案,真是栩栩如生、色彩绚丽、高贵典雅非常漂亮。 我们一边欣赏着漂亮的云锦,一边听讲解员阿姨的介绍。我了解到中国有三大名锦,分别是南京云锦、四川蜀锦、苏州宋锦,而南京云锦为中国三大名锦之首。瞧!它真不愧为我国汉族优秀传统文化的杰出代表,我顿时被这些绚丽多姿,美如天上云霞的云锦给深深吸引,仿佛身临其境。这1500多年的悠久手工织造历史果真名副其实,它可是从古至今劳动人民的智慧结晶啊!我又情不自禁的抬起头,哇!那不是用云锦制作出来的高档服装面料嘛!还有少数民族服饰、演出服饰、新的花色品种各式各样,还有云锦台毯、被面、提包、领带……日用工艺品,真的让我体会到了生活与云锦的密切联系。我再一次得大开了眼界、又一次得赞叹不已。南京云锦真不愧堪称中华一绝啊!
在一片赞叹声中,我们结束了此次参观。我为南京拥有云锦这样的纺织技艺而倍感自豪,但愿它能继续发扬光大、传承下去!