参观中国工业博物馆作文1000字
近代文明在很大程度上是英国人奉献给整个世界的,英国人开启了机器时代。虽然中国工业化起步时就已落后了一百年,但是经历坎坷、挫折后,努力爬起来,奋不顾身地向前冲。中国工业化突飞猛进,沈阳——中国工业博物馆见证了历史。
步入大门,一股带有浓厚历史年代感的青铜浮雕格外显眼。它长22米,高11。5米,重达50吨,是目前我国最大的工业题材青铜雕塑,内容取材于1949年10月31日新中国的第一炉钢水出炉的场景。雕塑上的工人有的双手叉腰,身体站得笔直,脸上露出笑意,好像为成功制造出第一炉钢水而自豪;有的身体向前倾斜,伸出手指向前方,好像让对方看第一炉钢水;,还有的踮起脚尖,头向前伸,争先恐后、全神贯注地看第一炉钢水出炉……雕塑的左上方有钢水从桶里缓缓流出。后面的背景是火车在运输、工人在工作时的情景,表达第一炉钢水来之不易。
向左走是机床馆,机床馆根据年代不同,展示了从古至今,由简单到复杂的机床。1501年左右,意大利艺术大师——达·芬奇设计的锯床于1797年诞生。1951年由上海制造的一种车床,后来由赵伟炎、赵伟东兄弟捐赠至中国工业博物馆。随着科技的发展,现在使用数字控制机床——简称数控机床,在现场我看到数控机床制造出来的缩小版北京鸟巢,我用手机拍照下来。
走出机床馆后,向右走就来到了——铸造馆。这个展厅是原来沈阳铸造厂的大型生产车间,始建于1939年。新中国成立以后,最高年产量达到了38500吨,生产铸件上万种,是亚洲最大的铸造企业。面有10个砂池、碎砂机、混砂机等。
走出铸造馆,向左走是通史馆。脚下有“走向工业化”五个字,概括了通史馆的特点。第一单元百年徘徊,赫赫有名的汉阳造步枪和马牌水泥引人注目。汉阳造步枪是中国海洋集团,仿照德国的造步枪制造的。北京市图书馆等当时知名建筑都是使用马牌水泥建造。第二单元——励志前行,让人印象深刻的是金属国徽复印件。它由十八罗汉之首——沈阳第一机床厂制造,于1951年5月1日将原件挂在天安门上。
第三单元——科学探索,让我明白了1986年3月是中国的“863”计划,此计划中含有七个计划——生物、航天、信息、激光、能源、新材料和自动化。更让我知道在以前自行车比现在的宝马值钱,中国曾被称为“自行车王国”。第四单元——崛起东方,中国工业将以信息化带动工业化,工业化促进信息化,走出一条科技含金量高的新型工业化道路。内有未来小镇设计图,图中提现出自然消耗低,环境污染少。
走出通史馆,左边是铁西馆。“铁西百年记忆”六个大字最吸引你的眼球,里面展示百年来铁西的工业发展史。铁西馆内展示有车床、磨床、冲床、钻床等。在铁西馆对面是——汽车馆,介绍了世界汽车发展史,德国的卡尔·本茨在1885年发明了奔驰一号汽车,是奔驰汽车创始人,人称汽车之父。我国的1958-1960年是大跃进时期,在这期间1958年,我国第一辆东风牌轿车诞生。
通过本次参观,让我看到中国的飞速发展离不开工业。中国的工业进步一直在路上,未来的中国工业化会拥有更美好的明天。它在为我们创造幸福的生活!