安吉尔(萝玛拉·嘉瑞饰)在诺里长大,父亲死后,母亲经营一家小杂货店,家境并不宽裕。但她想着逃离这一切,凭借自己的想象开始写小说,希望自己将来能成为著名作家。终于安吉尔的梦想实现了,尽管有很多不足,但发行商(山姆·尼尔饰)决定出版她的爱情小说。
之后安吉尔一炮走红,成功发表了一系列爱情小说,她开始向英国上流社会靠拢,衣着华丽,风光无比。在一次聚会上,她遇见了后来成为她身边亲密伙伴的诺拉,还有她的弟弟埃斯米(迈克尔·法斯宾德饰),一见钟情,无法自拔。她搬进了梦想的天堂别墅,生活奢靡,她沉醉的幻想能让她的生命丰满吗?
这是我看的欧容的第5部影片。鉴于自己的对电影的鉴赏力几乎为零的现实,还是不评论影片了。就表达片中带给自己的一些感受。感觉这是一个丑小鸭渴望成为白天鹅的故事。出身并不高贵的小女孩,渴望自己能有拥有高贵的血统,能够住进像天堂一样的别墅。她通过自己的天赋加上努力,依靠写书初步实现了自己的梦想。但是,骨子里的东西却是改变不了的,比如血统,什么是血统?我觉得那是一种世代积累下来的基因。过去人们普遍瞧不起暴发户,根源就在于认为其没有底蕴、基因、血统。
每个人生来都是平等的,这句话没问题,有问题的是每个人生下来的底蕴、基因、血统是不一样的,这也是改变不了的事实。所以,每个人表现出来的气质都是不一样的。并不是说底蕴、基因、血统不一样,人就要分成三六九等。而是在不同的时代人们往往都有大致趋同的追求标准。这就造成了人为的划分不同阶级等级,由此产生了事实上的不平等。