参观苍南博物馆作文600字
都说博物馆是沟通过去、现在、未来的桥梁。在这个热情四溢的夏天,我们顶着酷暑,跟随思晨创意写作的脚步,来到苍南县博物馆,领略了苍南千年历史文化的魅力风采!
迈着轻快的步伐,走进了亮丽辉煌的浮雕序厅。宽大的墙面上,刻着精致的浮雕,浮雕之上,立着“玉苍遗印——苍南博物馆基本陈列”几个镀金大字,在几盆绿色植物的映衬下,显得更加大气。“玉苍山之南,有县名苍南,新石器时代就有人类在此地繁衍生息,播洒文明曙光……”听着解说员甜美的嗓音,我深吸一口气,感到满满的文化气息向我涌来,顿时将早起厌烦的情绪一扫而光。
我细细地品味着博物馆中陈列的物品的风采,不禁感慨万分——苍南各镇的图样;碧海青山、乡村街巷的雕塑;淳朴的畲人用一双双巧手幻化出的一件件五彩衣裳以及精致首饰;描绘苍南人民团结一致抗击倭寇、辛勤耕作的逼真油画……真是“乱花渐欲迷人眼”。尽管在参观过程中被踩了几脚,脚趾都红肿了,但仍不能浇灭我的勃勃兴致。
我们又跟着解说员老师来到了赏心悦目的“瓯雅玉苍——瓯窑精品展”。透明玻璃橱窗里的奇珍异宝让同学们眼前一亮,惊叹连连,议论纷纷:“哇!真漂亮,我也好想要呵!”“快看这个瓶子,我最喜欢它了!”“天哪!这么小的碗,真想不到它是用来装玉脂粉黛的!”……同学们争先恐后地挤到前面,把整个脸都贴到玻璃上,恨不得把眼珠子给瞪下来。我细细地欣赏着千姿百态的石器、陶物,感到十分惬意。来自西周的“原始黑瓷豆”,栩栩如生的“青釉螭龙虎子”,把古朴之美描绘得淋漓尽致的“鸡首罐”,规整大气的“褐彩双系尊”……各种古玩器具,让人目不暇接,脑子里再也装不下其他的了!
苍山灵秀,东海壮阔,平畴沃野,鱼粮并丰,苍南兼具山海之利,物产丰饶。从瓯越古邑到如今苍南,从建县之初的人多地少、经济落后的状态走到今天,苍南在改革的动力和创新的激情下,在苍南人民吃苦耐劳、勇于开拓、“敢为天下先”的精神下得以极速发展。让我们从小事做起,秉承这样的城市品格,畅想并开创苍南愈发美好的未来!