波里尼西亚人是居住在南太平洋小岛上的民族,有着自己独特的风土文化、宗教艺术。大约三千年前他们航行在广袤的南太平洋上,发现了大洋洲的很多岛屿,但一千年后他们突然中止了航行,直到今天也没有人搞明白其中的原因。本片的灵感就是从这开始的。
电影的故事发生在2000年前的南太平洋小岛上,那里居住着一个爱好航海的波里尼西亚人(Polynesian)部落,部落酋长有一个独生女叫摩瓦娜·瓦里基(Moana·Waialiki),在祖母的鼓励下她一心想去探索临近的岛屿,但她的父亲不许。于是摩瓦娜就在祖母死后,偷偷划船溜出岛,去寻找传说中的岛屿。她有两位同行的伙伴,一个是公鸡Hei,一个是猪Pua。
摩瓦娜一行在一座小岛上搁浅了,这时一座图腾雕像Maui活了,他是南太平洋岛国神话里的超级英雄,可以变成鸟儿,身上刻着很多可以活过来的纹身,还有一个法宝是魔法鱼钩。接下来摩阿娜就和他一起前往开放的海洋、克服各种凶险,以完成祖先在一千年前未尽的航程。
《摩瓦娜》是一部歌舞动画,片中会有很多南太平洋岛国民间故事的元素,为此该片的制作人员还专门跑到南太平洋去考察采风,得到了许多当地渔民、族长和人类学家的指点与祝福。