军事博物馆观后感800字
从初中反复学习的历史书上,从电视上频繁播出的电视剧中,不免让人对我国的军事历史产生深厚的兴趣,因此,当我再次来到北京,便不假思索地选择了此次游览的对象——军事博物馆书本上的东西是死的,是不全面且具有倾向性的,我一直期望着可以去真正的展览馆看一看,亲身感受到那硝烟战火沉淀后的悲壮和精华。
闻名海内外的中国人民革命军事博物馆,庄严而肃穆,巍峨而壮观,中国军事博物馆以其博大恢宏的气势、深沉凝重的氛围直观形象地再现了中国军事历史的宏伟画卷,博物馆正门上方是毛泽东主席亲笔书写“中国人民革命军事博物馆”的匾额。临近博物馆前,我们感受到一股凌然正气扑面而来,让人肃然起敬,心中的爱国之情油然而生。
中央展厅中陈列着中国近代以来的军事装备,有飞机模型、有炮弹实物。件件都透漏着中华民族的那种绝不屈服、永远向上的精神。那高耸的“东方红一号”导弹更是阐述着中国人民发自内心的自信和骄傲。这些当年参加过战斗,或许还立下过无数次战功的飞机、坦克、轮船、火炮静静地在那里躺着,将那曾经的霸气深藏起来,一动不动,它们已经完成了历史赋予自己的使命,现在所需要做的就是在那静静地躺着,享受着它的子民们的无尽的敬意。
一楼的军械很精彩,二楼的军刀和各种各样枪支的展示,也是名不虚传。我们沿着楼梯向上走,走廊两旁的陈列柜里展示着各式各样的军刀和各种类型型号的枪支。爸爸是枪械爱好者,他兴奋地向我讲述他所熟悉的枪支的各种性能、尺寸和使用场合,虽然我不能完全听懂,但也能感受到这个枪械厅的收藏之全面,展品之丰富。
一张张颜色灰暗的旧照片,一幕幕不堪入目的破壁残垣为我们讲述着中国人民在近代历史中反抗外国侵略、誓死保卫家园所作出的一次次斗争。我们听导游介绍说:这里的每件展品都非常珍贵,因为那不是没有生命的冰冷展品,而是在牺牲了数千万同胞后,在尸山血海中保存下来的珍贵史料,是党史、军史、国史的活化石,其珍贵程度再过几百年才显出空前绝后的价值。
参观后,让我知晓了我国的军事科技水平,也了解与世界先进军事大国的差距,同时也让我明白了“要想不挨打,就得自己变强大”的道理,为了我们共同的中国梦,我们应该从这一刻开始努力!