参观博物馆作文600字
浙江省三门县最大的博物馆叫什么名儿,你们知道吗?告诉你,它叫“启明博物馆”。
一天,太阳哥哥伸了伸腰,叫大家起床了。我从床上一跃而起,洗漱完毕。就跟着老爸一起向博物馆出发了。在车上,我一路高歌,兴奋不已。
十几分钟的路程,一眨眼就到了博物馆。看到墙上有七个大字——“浙江启明博物馆”。这几个字旁边有一块块黑砖头砌成的各种图案,看上去很神秘。来到大门口,映入眼帘的是一块大石碑,上面写着:“启东方文化之门,明华夏典藏之理”。在老爸的解说下,我大致明白了其中的涵义。
我们向石碑的右侧走过去,一片竹林呈现在眼前。周围嫩绿的竹子是常见的。而中间的竹子看起来有点怪,远看它们时,以为被火烤焦了呢。听老爸说它叫紫竹,是非常稀少的品种。
绕过竹林,我们来到了一楼展厅。最引人注目的就是根雕。雕刻了人物和其他物品。最有意思的就是济公活佛了,看到他我就会想起:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”的曲子。看,他的帽子上有个“佛”字。脸上的皱纹忒多:有的像海上的波浪,有的像一条条毛毛虫,有的像一根根弯弯曲曲的头发。他的扇子像从树丛中拔下一根树根,看上去破破烂烂的。不过这可是一把神扇,他轻轻一扇,就可以把恶人扇到遥远的地方。那袈裟上也有了好几个破洞。
那毛主席的雕像就立在一楼正中间。他身材魁梧,一脸的严肃。不过你仔细瞧他的眼神,还带着一丝笑意。一只手抬得高高的,像是和红军挥手呢!
告别了“主席”,我们还观看了二楼、三楼的展厅。哇塞!什么青铜器、漆器、陶瓷、金银器、玉器等等,看得我是眼花缭乱呐!听说里面摆放着2000余件珍贵的文物,真不愧是台州有名的博物馆了!