参观九一八历史博物馆
我是一名三年级的小学生,我家住在沈阳,从我小的时候妈妈就经常带我去舅舅家。舅舅家住在大东区,九一八历史博物馆附近,可是以前我太小了,没有明白“九一八”到底是个什么地方。直到今年我三年级了,老师让我们写一篇纪念抗日战争胜利70周年的文章,我就再一次走进了九一八历史博物馆,这一次带着从课堂上学到的知识,带着妈妈给我讲的关于抗日战争的故事,我的心灵被深深地震撼了!
九一八历史博物馆自从前几年就已经免费开放了,远远的就能看见时间停留在了1931年的9月18日。日本军队以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳。事变爆发后,日本与中国之间矛盾激化,而日本军部主战派地位上升,国会和内阁总理大臣权力下降,导致日本全面侵华。几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领。9月18日被中华人民共和国政府视为国耻日。整个展厅共分为七个部分,其中让我印象最深的是第三部分:日本在东北的血腥统治!
自1931年9月18日以后,日本人对中国人民进行了惨无人道的屠杀他们强抢民女,用中国人做实验品,用细菌武器,无数的中国百姓惨死在他们的刀下。看着墙上血腥的图片,我真的被吓坏了,我仿佛就在当时的环境里,无处躲藏,无数人的尸体躺在我的脚下,这还是我生活的家园吗?我紧紧地攥着妈妈的衣襟,细细的汗水浸透了妈妈的衣服。5000多个这样只有仇恨的日日夜夜,那时的中国人是怎么挺过来的?我是一个女孩,看到很多的小女孩死在日本的屠刀下,她们有的还没来的及认清自己的妈妈,就已经被日本人杀害了!日本人你们太残酷了!我恨你们!展厅的结尾宣告日本统治结束,中国人民抗日战争胜利了。我们为什么胜利了?我们是怎么胜利的?当初我们的土地又是为什么被日本占领了呢?这真的值得我们中国人,尤其是祖国未来的建设者们,要好好考虑的问题!我们每个中华儿女要有热爱祖国,报效国家的崇高理想,如果我们一直严格要求自己,刻苦学习,时刻做好对抗外来侵略的准备,我们的国家就不会被占领,我们的子民就不会被外国人欺负!也就不会有你的亲人枉死,惨死,惨遭蹂躏!
我深深地记得,妈妈说每年的9月18日晚上9点18分,沈阳就会拉响三分钟的警报,马路上的汽车停止跟着鸣笛,行人都要站立低头,表示对过去那些去世的中国人的哀悼和对战争的痛苦回忆。我想今年的9月18日我会有跟往常不一样的体会,因为我长大了!
我只是一个小学生,我不知道会不会有的人走出了九一八,就会觉得这都是过去的事情,现在根本不可能发生,不用去理它!总之我不这样认为,妈妈总告诉我,我们要从小事做起,做一个有理想,爱自己,爱父母,爱他人,爱国家的人!只有每个中国人足够顽强,才能筑起抵御外国侵犯的坚强堡垒,才能保护好我们的家人,保护好我们的国家!
我们的国家日渐繁荣,我们的生活越发美好,作为中国的一份子,我们有责任有义务为我们自己,为我们的子孙后代贡献自己的一份力量,让敌人无处可藏!中国人加油!