有趣的中秋节
赵一扬
所谓“撷趣”,就是有趣的事。而“中秋撷趣”就是记录中秋节发生的有趣的事
第一件,就是在我十年的小人生里第一次看见了缝纫机。在中秋节假期的第一天,我陪奶奶去新街口百货商场买布。我东张西望着,看见了我从没见到的东西——缝纫机。当我第一眼看到它时,我就惊呆了!随着阿姨的手飞速的操作它,机器也飞快地转动着,很快一块布就变成了沙发巾或者被罩。我情不自禁地走进了它,准备近距离的观察它。我的问题来了,阿姨们是怎么控制缝纫机的启停的呢?原来它的下面有一个踏板,踩下它就能工作了。通过这件事,我明白了一个道理。就是只有仔细观察才能领会事情的本质。
第二件,是体会到了丰收的喜悦。中秋假期第二天,我去看姥姥。到姥姥家的小菜园一看,哇!石榴姑娘的小脸红了起来。丝瓜,葫芦都沉甸甸的挂在藤上。辣椒也变得红彤彤的,显得分外有精神。看,还有各种小花,粉的,红的,黄的,你说它们以后会长成什么蔬菜呢?
第三件,和每年中秋节的月亮都又大又亮不同,今年中秋的月亮小得可怜。这是为什么呢?不查不知道,原来呀,月球绕着地球运动的轨迹是椭圆形的,今年它正好处在椭圆形的拐弯处,月球离地球远,因此我们看到的月亮显得很小。虽然小,但皎洁的月光被片片薄云遮盖着,像蒙上了一层轻纱,有种不一样的美。
这就是我的中秋撷趣!