随着科技的高速发展,人们生活水平及生活质量的飞速提升,一片大好前景展现在我们眼前。但俗语说得好万事都有利就有弊,世上没有完美之事,任何事物有好也就有坏,而我们的生活碎片化也正是科技高速发展的负面部分。
21世纪是个信息大爆炸的时代,网络的发明与流行、不断升级的互联网成了许许多多资讯的中转站;再加上高端电脑、智能手机在人们生活中的普及与应用,每天有大量的信息发布到互联网上,人们也能在第一时间接收到,速度之快无法想象,使人们的生活更为便捷,更及时了解全球新闻,这就是网络带给我们最大的福利。
英国广播公司曾做过统计,如今一天的全球信息量要超过20世纪一个普通英国人一生所接收信息量的40多倍,其数量之大令人瞠目结舌。当然如此巨大的信息量对我们来说无法短时间内全盘接收而消化的,所以我们会不断减少我们阅读信息的时间与内容,从而达到以最少的时间看更多信息的效果,但这无疑使我们的生活碎片化了。
首先,当我们上网阅读这些信息时,网页首页会显示一大排信息,并且大字加粗黑体写出了链接的主要中心内容与主题,让我们清晰地看到内容的主要部分,从而方便我们去挑选我们感兴趣的内容。这是件好事,可也让我们养成了很多坏习惯,比如注意力容易分散,耐心度会直线下降,无法将注意力长时间集中在一件事情上等。
其实这样的问题不仅仅体现在读书上,在生活中也能体现出来。吃饭时,吃几口就开始神游;做作业时,注意力总是不能持久集中,要费很大力才行;上课时老师讲着讲着台下的我又开始做白日梦了;做事时也是刚做一半又去忙另一件事,一件事总是要好几次才能做完,没有连贯性和整体性;而这一切都发生于我沉迷网络之后。
法国的脑神经学家发现当人类长期使用网络后,其大脑的结构会发生微妙地改变,而这种改变正是导致我们做事碎片化、生活碎片化的原因所在。不过话说到底,这责任也不能全怪网络,现在全球科技高速发展,如果我们以为追求时尚潮流,那么生活的碎片化就一定无法避免;但我们是具有智慧的自控能力的高等生物,我们可以控制自己去扭转这个局面,想做到这一点其实并不难,就像14-20世纪的人们一样,耐心地坐下来,拿起一本自己喜欢的书,把心静下来,把每件事情做得流畅完整,把注意力集中在每件事上。如果人人都做到这样,那也不会有碎片化生活这种讲法;正确地运用好网络这个现代化工具,那我们拥有的永远是一个美好而完整的生活。