调查者:甲(本人) 被调查者:网迷乙、丙 时间:2006年4月5日 地点:网络甲:网络可是最近的一个热门话题,你是怎样面对网络的?你在网络上都得到了什么呢? 乙:网络对我的帮助可大了!
它经常为我的学习提供不少课外知识,是我的好帮手!
甲:是吗?它是怎样帮助你的? 乙:记得有一回,我正专心致志地做暑假作业,一道拓展题把我难住了。奥运会起源于哪个国家?它是经过怎样的发展才形成如今的形式的?一向不太爱看课外书的我苦思冥想,绞尽脑汁也想不出来,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈见我如此焦急,问明原因后,教了我一招:上网查找!
我如同找到救命稻草一般,打开电脑,轻轻敲了几下键盘,不到三分钟,有关奥运会的知识便映入我的眼帘,这个难题就轻而易举地解决了。以后,我便常常到网络上查找资料,不但解答了许多难题,而且还拓宽了知识面呢!
甲:看来,网络对你的帮助着实不小哇!
(转问丙)你又是如何面对网络的呢? 丙:唉,都怪我自制力太差,在玩网络游戏上吃了个大亏。
甲:哦,网络也有不好的一面? 丙:是的,前一段时间,我家购置了一台电脑。我迫不及待地翻出说明书,玩上了网络游戏。从此以后,我就完完全全被网络游戏所吸引,如同走火入魔一般。迟到、旷课、不做作业……我想尽一切办法挤出时间玩网络游戏,逃学也成了我的家常便饭。家长的责骂,老师的教诲,同学的疏远……我把一切都抛在脑后。在期中测试中,原本学习成绩还算中等的我,竟一下子进入了倒数的名次。
甲:原来,网络给予我们的,不仅仅是帮助,它还会给我们带来不小的危害呢!
上网的确有利也有弊,网络就好像一把“双刃剑”,如果你能把控它,它就像忠实的老牛为你服务,如果你沉迷于它,它就像个恶魔将你毁灭。你是愿意做它的主人还是猎物?这要靠你的自制力去选择!