做自己的主宰高三优秀
生命是一列急驶的列车,每个人都是自己的驾驶员,风尘仆仆地奔波于世,而思想与灵魂的延伸方向,即为决定前进的方向盘。因此,我们应由自己主宰灵魂,把握方向,不为外界所影响。
田维曾在《花田半亩》一书中写到,“生命应该有所坚守,那些无谓的言论,怎么有资格出席生命的狂欢。”是啊,畅游人世,总会邂逅太多的人,他们的评价、看法也会像泉水般涌向我们,难道此时的我们,应该被泉水淹没而沉沦?我想理智的思维是不要理会过多的客观评价,认清自己的内心,做自己灵魂的主宰者。
菲尔普斯为人熟知、崇拜,而罗切特一直扮演他身边的配角。在八年比赛中没有一次赢过菲尔普斯享有冠军的光环。外界的言论纷至沓来,贬低罗切特技能的言论有之,妄断他没有冠军命的言论有之,甚至还有劝说他尽早退役等等,可罗切特如何对待呢?视如鸿毛,坚持自己,不为外界所影响,他仍旧日复一日地苦练,终于在上海比赛中超逾菲尔普斯,夺得冠军。试想,倘若,罗切特因为人众的言论而撼动积极进取,从而沮丧失落,一蹶不振,那么体坛将缺失一名实力运动员,而社会中多了一名无作为的小人物。
所以说,面对形形色色的评述,不要陷于其中而无法自拔,应该懂得自己的心,让自己的灵魂主宰。
刘墉有言,“如果处处都是别人,哪里还有自己?”的确,我们并非生活在别人的眼里,而是活给自己,灵魂该有一片圣土,不许任何人进入,它只由自己主宰,不被外人影响,无论这影响的声音是好是坏。
莫言获诺奖引起一阵狂热潮,而他不为名利影响,坚持本身的写作,以至受到尊重。相比之下,于丹过多注重表面的光环,终被轰下台。所以说,在物欲横流的现今社会,浮躁几乎席卷每个角落。但是我们应该有所坚守,有所舍弃,因为外界的声音不是最准确的,不是真理。过于在意只有羁绊我们前进的脚步。要知道,往往打败自己的,不是别人,而是人的思想。
不要让自己的内心被外界的看法占据而影响选择,让自己主宰灵魂,驶向美丽的前方。