走好自己的人生路作文
时间把人带到一片荒野之上。四处茫茫,到处都有路,却又到处无路可走。方向在哪儿?目标在哪儿?终点又在哪儿?这些都是未知数。但,千万不要在迷茫的时候忘记了,你自身所拥有的能量才能决定这些未知数的取值。正如黄永玉先生没有去搞数学,陈省身先生没有去泼墨。只因他们认清了自我,方才选择能选择一条适合自己的路,坚定地走下去。
十多年前,他刚刚出现在大众视野内、刚刚被关注的时候,有人曾断言“他走上了一条不归路”。也许是的,作为一名80后,他六门功课不及格,无法上好大学,因而无法在本科生泛滥就业压力巨大的今天拿着高文凭找到好工作,但他却狂妄地说出“六门功课红灯照亮我的前程”,他便是韩寒。鲜衣怒马的少年,眼神里永远荡漾着一丝不羁,狂妄似乎成了他的代名词。可不容否认的是,《杯中窥人》足以窥见他的文学功底,《三重门》是为他人生开启成功的一扇门。韩寒无疑是聪明的,他清楚自己的头脑里装不下函数、物理和abc,他更清楚深厚的文学功底和似乎与生俱来的文字驾驭能力。现在的韩寒,是具有时代代表性的先锋作家,是多本畅销书的作者,无疑,他是成功的,他在文学这条道路上走得义无反顾。
是的,通向成功的道路往往有很多条,但唯有放弃那些不适合自己的路,将自己能够走好的路走得义无反顾,才能收获理想人生。
四十多年前的一次发现,让他更迷恋这种满希望的田间。他是袁隆平。几十年如一日,经历成千上百次的实验失败,风霜无情地雕琢他那古铜色的脸。终于,一株“籼型水稻”让农民欢欣鼓舞,让世人惊羡。2001年,国家将“最高科学技术奖”颁给了这位科学的巨人,时代的功臣。然而面对丰厚的奖金,面对闪烁的镁光灯,袁老只说,自己只是一介农民。功成名就之后的袁老并没有不断作报告、讲座,他甚至不会打领带不喜欢穿西装。他只是又回到了他的水稻田里。袁老曾说,他有三个梦想,一是把“超级杂交稻”合成;二是让杂交稻走向世界。三是让种田的农民都富起来!几年过去了,袁老的水稻研究报告喜报频传,我们足以相信,袁老的梦想定会实现!
是的,通向梦想的路很长很长,只有放弃路边的灯红酒绿,心无旁骛地将自己的路走得兢兢业业,方才能实现人生梦想。
几百年前,大唐高僧玄奘带着了了行李,前往印度天竺求取佛经。几万里长路漫漫,没有传说中的神仙徒弟保护做伴,有的只是一盏孤灯支撑到天明,一串佛珠念出无限心声,有的是无限的寂寞。然而他最终回来了,带着来之不易的佛经,带着磨练出的坚强意志,回到了大唐,为大唐的百姓诵佛祈福。寂寞,如同一只被玄奘驯服了的困兽,不再张牙舞爪,反而使玄奘的内心更加安谧。
是的,通向辉煌的路太过寂寥,唯有耐得住寂寞,才能望见那柳暗花明又一村的终点站。
大千世界,看似给了我们很多选择,有所不知,每个人的能力决定了他只能被选择。因而,我们能做的,唯有走好自己的路。