人生掌握在自己手中
车行在二桥缓慢而窒息的车流中,正如我的心情,失落而怅然。又一门成绩的公布,将我支离破碎的心又毫不留情地切割下一块。那感觉,就好像又在重蹈中考的覆辙。
两岸江滩的夜景,早已无意观看。只是呆呆地注视着对岸,从肃杀的大楼中射出的灯光,肆虐着天空,掩盖了繁星,只剩下北极星孤零零地飘在天空,连月光也为之黯淡,而我失落的心,仿佛也被这光柱洞穿。
无助与落寞之时,我回想起今天老师说的话:高中有三年,现在失败算不了什么,从初中到高中,肯定是要有一个适应的过程的。心里仿佛得到了一丝安慰,再仔细想想,这不过是对失败者的安慰罢了。为什么别人都成功,而只有我失败?为什么别人能适应,而我却不能适应?想到这里,我不禁苦笑,那一丝的安慰也无影无踪了。
妈妈觉察到了我今晚的反常,扭头看了看我,欲言又止的样子,最终也还是没有说话。
快要到达目的地,终于还是她打破了沉默:“今晚的课要把不懂的问题都问一问老师,争取弄明白。”我随声应和着,也知道,这决不是她真正想说的话。“你还对我有信心么?”我问她,声音变得很冷漠。“那当然,你可是我的儿子,对你没信心那还对谁有信心!”虽然知道她也是安慰我,但心中还是有一股暖流经过。
老师今天好像也知道了我的经历,在我思考问题时给我讲了他的故事:他原来是一个农村的孩子,考上了城里的大学,最初上课时,因为老师口音的缘故,他连听老师讲课都觉得吃力,但他没有放弃,最终克服了困难。
怎么这故事这么耳熟?恐怕是他从那本杂志上看来的吧,但是他的鼓励,却也让我倍加感动。
今天的课程进行得格外顺利。我走出大楼,又看了看天空:从高楼大厦中射出的灯光显得分外耀眼,把月亮也衬托得五彩斑斓,北极星在灯光的扫射下仿佛对我眨着眼睛。
妈妈在车上笑着招手让我快上去,我的心好像重新愈合了一般,我默默地说:既然人生掌握自己手中,怎么能因为这点困难就放弃?
我拉开车门,跳上车子,自信地对妈妈说:“明天还有语文考试,请看我的吧!”