一直以来,我在苦苦地寻找一个恰当的词,把我心目中父亲的形象树立起来,可是就是不能如愿,因为在我的记忆中,父亲是从来不知道表达爱的。
犹记得,寂寞难耐的时候,陪伴我的,是母亲;生病住院时,陪护在病榻旁照顾我的,是母亲;受挫折时,安慰我的,是母亲;偶尔犯错时,教育我的,也还是母亲。
从小到大,父亲只知道偶尔询问我的考试成绩,其他方面,似乎鲜有过问。
可是,那个下雪的早晨,却从此改变了我对父亲的看法。
那一天,凛冽的寒风呼呼作响,一股寒流涌进教室,教室冷得像冰窖一样,每个人都用嘴哈着手,口中呼出的气流瞬间就变成了白雾,渐渐弥散,若隐若现。
此时的我冻得浑身打颤,我后悔自己没有带取暖的衣物,只能忍受寒流的侵袭。
突然,一阵熟悉的声音传入耳畔——是爸爸,我惊讶不已!
“你妈不在家,我看着天气这么冷,怕你着凉,这不,给你送点厚衣服,快点穿上吧!”爸爸一边说,一边将棉袄替我穿好。
蓦地,我愣住了。
爸爸的头上仍有片片还未融化的雪花。脸色冻得有些发紫,头发也被寒风吹得有些凌乱,我不禁鼻子一酸。
穿好了棉袄,爸爸又将围巾摘下替我围上,又帮我整了整衣袖,淡淡地说:“快回教室吧,我回去了!”
我目送着父亲的身影消失在黑色的苍穹中,回想着刚才的一切,不禁潸然泪下。
雪依旧下个不停,风依旧刮得猛烈。
或许正是这这么多年来不曾承诺的亲情,扣动着我的心扉,温暖着我的灵魂,或许正是父亲这种平凡而质朴的爱,使我在血浓与水的感情中,感受到了父亲的伟大。