难忘的经历
许多人说我的人生经历是一路顺风,我原来也很认同。但是这一次经历让我让我真正地领悟到人生也是要先见风雨才能见彩虹的。
十月一日,是祖国妈妈的生日。这一天,市里面要举行一个青少年民俗文化大赛,我报了手工艺才艺大赛,和另外两名选手,一起代表我们师范附小来参加比赛。我们来到了江南文化园民俗文化村,一到赛场,我就惊呆了,赛场上人山人海,大家都坐在各自的椅子上。个个都是神情严肃,让我不禁有些害怕,也让我感受到了市里面是高手如林啊。
比赛终于开始了,大家都紧张而又快速地忙活起来,我做的是两只小老鼠一边打着迎国庆的旗号,一边又抬轿子。其实这个是我根据《学与玩》这本书上的手工制作里的小老鼠改进过来的。我的心里还是有点害怕。
一阵忙活之后,我终于做好了,许多人都过来看我的作品,纷纷表扬我把小老鼠的样子做得很逼真,还有记者来采访我。我以为我肯定能获优秀奖。谁知,好事要多磨,主持人报获奖名单时,手工组里获得优秀奖的人竟然没有我,我晴空霹雳,差点瘫在地上,我伤心地哭了。可又不能当面哭,我只能偷偷地跑到后面自己独自悲伤起来。后来妈妈告诉我,我们学校也有一人获奖,那个人做的是泥刻,听说他在家里已经练了十几遍了。他的作品才叫真功夫,不像我这样投机取巧。听到这,我就想起了他做的“最后一头战象”做得是那么细致,连象背上战士的表情、大象盔甲的每一个细节也不放过。我只能无话可说,跟着妈妈离开了赛场。
这次难忘的经历,让我领悟了很多很多的东西,但是最主要的一点是:做什么事情不能总是依靠别人,要有自己的想法。