打开记忆的大门,往事如潮水般涌出,许多小事像浮萍一样流入咆哮的大海之中,不见踪影。但有件事却像树根一样深深地扎在我的脑海里。
那是国庆节里的一天,秋高气爽、万里无云,我和同学们怀着激动的心情来到了云龙湖脚下的杏花村,准备爬云龙山。同学们迫不及待地沿着一条弯弯曲曲、又陡又险的羊肠小路向山上奔去。由于最近秋雨绵绵,地上又湿又滑,大大小小的石头给我们上山带来了困难。虽然这样,大家还是争先恐后,你追我赶,一个比一个跑得快。有的抱着大树往前走,有的手脚并用往上爬,还有的找了根木棍当拐杖。
大家爬了一会儿,就累得气喘吁吁,上气不接下气,个个汗流浃背。我却不甘示弱,心想:我曾经跟妈妈爬过泰山,这小小的云龙山算得了什么。我加快脚步,不知不觉来到了半山腰。这里有一段路特别难走,我根本没当回事,一只脚踩住隆起的树根,另一只脚踩住一块石头,用力一蹬,一不小心脚一滑,摔倒了,弄得我一身都是泥土,狼狈不堪。看着脏兮兮的衣裤,我开始着急了,这是什么路啊,这么难走,抬头向上看去,离观景台还有很远。算了,我还是打道回府吧!可刚回头,我又犹豫了:如果我现在回去了,那不就半途而废了吗?老师说过,困难和挫折是勇者的铺路石,是懦夫的万丈深渊,现在回去我不就是一个懦夫了吗?再说了,失败往往是过早地选择了放弃,我一定要成功。我拍拍身上的泥土,咬紧牙关,一鼓作气,终于爬到了山顶,湖光山色尽收眼底。
太阳在我们头顶照耀着,对我们露出灿烂的笑脸。今天的爬山活动结束了,我耳边响起了那首歌:不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。