难忘的经历
打开记忆的闸门,时间如潮水般涌出,逝去的往事依旧历历在目,那令我难忘的事儿,仿佛天上的星星,仿佛沙滩上的贝壳,仿佛水中的鱼儿——多得让人数也数不清,虽然有些事已经褪色不再像昔日那样光采夺目,可仍有一件事儿令我终身无法忘却,它在那些褪色的事中好比一块金子被埋在石砾中——永远那么光彩夺目,无法在时间的长河中被冲刷得褪去色彩
那是我进入初中以来的第一次考试——开学考试。那天是9月多,天上艳阳高照,小鸟儿在欢叫,可我却怎么也高兴不起来,因为我要接受一次检阅,说不定它会决定我的初中3年……我这时已坐在了考场上面,心中有着一种莫名的恐惧,十分忐忑不安,可我再害怕时间也不会停止,我机械地接过试卷并向后传去,再看了看题目,我长长地吁了一口气——我本以为题目会多么的难,可摆在眼前的却是一张普通得不能再普通的试卷,我似乎不太相信向已的眼睛,可这是真的。
我轻松地一路过关斩将,可做到最后一道题却卡壳了,这是一道几何奥赛题,任我使尽了办法都无济于事,我急得头上渗出了一层细密的汗珠,脸也涨得通红,不知如何是好,时间一分一秒地溜走,我头上细密的汗珠也凝成了一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊直往下流,我又一次变得机械了。这时我看了一下时间,发现时间不多了,我擦了一把汗,强迫自己冷静下来,按照老方法——画了几条辅助线,再去找相对关系,又将它分成一小步一少步认真分析,仔细思考,终了解了出来。若不是在考场上我一定会高兴得跳起来…
通过这件事使我明白,无论干什么事只要坚持不放弃,冷静思考认真分析,终会有结果的。当你把一件事化整为零,化大为小,终能化难为易,找出解答它的方法,使这块“顽石”粉未化了,这时你就成功了!