共享单车的喜与忧作文800字
我是一辆摩拜单车
说起来,我为自己的身世颇感自豪。我是世界首辆智能无桩自行车,我的创造者以“坐在自行车上的笑”为理念,以“绿色出行”为初衷,把我——摩拜单车作为一份礼物,献给了世界。
明亮而充满能量的橙色是我的主色调,一双锃亮的车灯是我炯炯有神的眼睛。我的体格轻巧,性能灵敏,一问世就博得了众多市民的青睐。
晨光熹微的清晨,鸟儿刚开始一展歌喉时,我便载着主人奔向目的地。金秋十月,清风裹挟着丝丝缕缕沁人心脾的桂花香拂过我的面颊,空气中也氤氲着甜蜜的味道。到了晚上,我穿过车水马龙的街道,送另一位主人回家。瑰丽的万家灯火照在我的身上,为我镀上了一圈迷人的光晕。
每当人们使用完毕之后,将我归还到指定停放点时,也许他们并不知道,我心中陡然萌发出一种自豪感。望着他们匆匆离去的背影,我总会默默地道一声:“有缘再会!”
我愿为市民效犬马之劳,这是我的本分,可让我喜忧参半的是,总会有些缺乏道德素养的人“为所欲为”。
地铁站旁,总会有我的兄弟姐妹横七竖八地横在人行道上;还有人将我们停放进小区,据为己有;更有甚者,把坐垫轮胎取了下来,让我可怜的朋友成了缺胳膊少腿的“残疾”单车,这让我怎能不心痛、愤慨!
共享单车的诞生,初衷是使广大市民的出行变得便捷。可现在我们好似一面面“照妖镜”,映照出不少素质问题。我们存在的意义不仅在于提倡绿色出行,更在于培养人们的道德修养。肖霍洛夫在《静静的顿河》里说过:“不要向井里吐痰,也许你还会喝来自井里的水。”只有将自私的杂草斩草除根,将友善文明的种子埋于心底,文明的馨香才能远播。愿你们,对每一辆小车负责,这样才能将我们的价值最大化,也是为你们未来的绿色出行提供便利啊!
愿杂乱无章的单车变成整齐的橙色风景线,愿每个市民的旅程都有我们相伴,愿文明之花在人们心间盛开,愿我们的忧虑烟消云散,取而代之的是自豪与快乐。
我是一辆摩拜单车,一辆缄口不言的普通单车。
愿你能听见我的喜与忧,我等待着……