描写山那边的风景
小的时候,我喜欢坐在外婆家门前的土台上,望着远方那一抹淡蓝色的群,幻想着山那边的风景。山那边,花定是格外的娇艳,水定是分外的清澈,小动物们在草地上尽情嬉戏,许多美丽的鸟儿在林间巧啭清鸣、无忧地栖息……山那边新奇且充满诱惑,迷蒙而又令人神往,时时牵动着我一颗好奇的童心。
我常常问外婆山那边是什么样子。外婆告诉我说山那边是神仙居住的地方,有许多好看的衣服,好吃的东西,等我长大了,学了本事就能到山那边去过好日子。儿时的皖西北是那样贫穷落后,眼中是昏黄的煤油灯,乌黑的山芋面,破旧的茅草屋。我们小孩子最热衷的事就是整天找解馋的东西吃。对于幼小的我,山那边的风景成了儿时最绮丽的梦幻;我常常爬上村后的高坡,朝远方痴痴地望着,山那边是那么遥远,我真想变成一只鸟儿飞去看一看。对山那边的向往让小小的我不要大人督促就知道努力学习,就这样调皮贪玩的我逐渐变成了一个乖巧勤奋的孩子。
后来我如愿以偿去了山那边,啊,山那边原来竟是这般荒凉!一样破败萧瑟的茅草屋,一样长满青苔的水井,一样的衣着寒酸的孩子……那一刻我感到深深的失落,山那边并不像我想象的那样美好。
即便如此,我还是深深地感谢山那边,因为它给了我一个瑰丽无比的童年,给了我最初的人生理想,给了我遥远而又美丽的梦。其实我们每个人的心中都有山那边的幻影,它是那样奇妙绚丽,激励着我们去拼搏奋进;让我们在失败时不退却,在痛苦中不沉沦,它给了我们生活的勇气,给了我们奋斗的力量。
纯真的少年时代,我们都曾向往过纯洁真挚的爱情,它就如山那边的风景,在我们的心中是那么神奇、美丽、圣洁。我们远远地眺望它,依稀看见那里开满了繁花,成群的白天鹅从一望无垠的碧水上翩然飞过。可是,当我们有一天走进它,却发现花丛中也有垃圾,水面也不是想象中的那样碧清澄澈。
虽然山那边的风景时时会让我深深地失望,但我还是感谢山那边,因为我逐渐懂得一切的忧伤和挫折都是生活,都能促使我成长;它让我一步步走向成熟,让我在困惑中学会探索、思考,从而看到了更广阔更辽远的人生风景。
事业,婚姻也无非是这样吧。它也许永远都不如我们想象的那样美好,它也许给我们强加痛苦和绝望;但正因为有了这些,我们才会渐渐认识到生命的本质和内涵:不是臣服,不是悲叹,而是不断地超越和飞升。当我们认识到了这些,山那边的风景只会加快我们不畏艰难、勇于攀登的步履,而至于风景的好坏已不是我们前进的根本原因。我们爱一个人,并不一定要拥有,互相关怀鼓励,共同走过心灵的风风雨雨,这个过程是最幸福的;我们怀着崇高的信念和远大的人生理想前行,并为之去奋斗,在生活中深刻地体验,不懈地追求,让思想得到不断感悟和升华,这个过程是最美丽的。