描写娘娘山的作文
娘娘,是灵宝境内的一座母亲山域。夏季到来,娘娘山青峰翠谷,潭瀑相连,让人陶醉。在暑假期间,我去了位于灵宝市西南10公里处的焦村镇南部的娘娘山,那趟旅行我至今仍记忆犹新。
那天天气晴朗,我和父母跟着旅行团的大伙儿一起踏进了娘娘山。走过几个景点,我们来到了著名的石瀑布前。抬头一看,只见千仞壁立,不由得使我望而生畏。导游告诉我们,石瀑布又被称为“白居易泼墨”,听说这个名称源于一个传说,据说那时白居易在看过这石瀑布后,觉得任何华丽的语言都不足以形容娘娘山的美景。因此,就有一种江郎才尽的感觉。一怒之下,顺手抛出了酒盅,扣在了前面不远处的一个山坡上,飞起一脚,把放在面前的砚台踢了下去,墨汁顺岩体流淌下来形成这一壮丽的景观,因此这个石瀑布又多了个名字。 看着这美景,我无法不感叹大自然的鬼斧神工,这仿佛散发着墨香的石瀑布,就像一位气质卓然的清秀女子,美不胜收。记得曾有游人在此感叹:“任何语言都描绘不出这种壮丽的景色,生命在这里仿佛一下就凝固了,真是对人心灵是一种震撼啊!”
美的不只有石瀑布,还有那如飞云般的百尺瀑。曾有诗赞百尺瀑:“东来临绝涧,奔流不复返。上善百尺瀑,无为越千年。”可不是,比起那些雄伟壮观的大瀑布,百尺瀑更有自己的独特韵味,如温柔的母亲,又像优雅的淑女。不同于静止的石瀑布,百尺瀑会使人深深感受到生命在奔腾,时光在流逝。它促使人们向上奋进,告诉人们生活的美好,世界的美好,更让人们明白了活着的美好。它奔流不息,浑身散发着生命的朝气,连游人们似乎也被它感染,一扫之前的疲累神情,如出发时那般,望着顶峰跃跃欲试。
看完百尺瀑,接下来当然是要攀登步云梯了。可来到步云梯,望着那陡峭的步云梯,还没爬我已心生退意,听说这“步云梯”可是有285级台阶呢,爬上去岂不要搭上我半条命?可兴致勃勃的众人哪儿会知道我的心思,他们早有人已经迫不及待的踏上了步云梯,父母也开始催我,迫不得已,我只好尾随其后,开始了漫长的“爬楼梯”之行。本以为这会和爬家里楼道楼梯一样无趣,谁知却并非如此。一开始踏上步云梯,并没有发现什么特别,可爬着爬着,就渐渐有了自己走在蓝天上,即将进入仙境的感觉,这绝对是一次奇妙的体验。
登完步云梯,大家都累得气喘吁吁,但是却又被面前看起来神神秘秘的步云洞给吸引住了,终还是没忍住,踏了进去。。。。。。
步云洞并没有想象中的有趣,里面什么都没有,不仅没有出现童话中长在地上的水晶石和嵌在墙壁的夜明珠,墙上连个装饰的火把都没有。可这并不代表这趟短暂的旅行是无趣的,坑坑洼洼的墙壁,前方的光亮,让我觉得自己是一位探险者,正在未知的山洞进行探险,这份奇妙的心情很值得我铭记。出了洞口,我又有一种探险者走出洞穴时的兴奋感和其激动的心情,同时,心里竟然萌生出再进去走一遍的冲动,真令我感到惊讶。
出了步云洞,又是一片堪比世外桃源的美景。青山绿树中,有小鸟儿们在欢唱,听,还有溪水在给它们伴奏呢!在这“V”字形山谷中,流淌着一条小溪,时而缓缓流淌,时而热情奔放,身处此境,宛如错入仙境,如梦似幻。
一处处的美景让我留恋忘返,可时间似乎总很匆忙,不愿为我停下脚步。纵有万般不舍,千般留恋,已经筋疲力尽的我,只好踏上了回家的路。
虽然这一次我没有到达顶峰,没看到顶峰风光,但一幕幕的美景,已然使我陶醉。它深深的印在了我的脑海,成为我永久的记忆。