夜静悄悄的,我坐在窗前,一遍又一遍地解着一道应用题。算数的方法用过了,解方程的方法用过了,可还是行不通。望着这头拦路虎,我心烦意乱地拿起草稿纸,搂成一团,扔进纸篓,妈妈放下手中的报纸,抬起头来,用手指抬了抬镜框,“怎么了,还解不出?我来看看!”“不用了,你去睡吧,这几天你一直在陪我学习,够累的了,你先去睡吧,我再想会儿。”“那也行,你再想几分钟,九点之前一定要睡哦。”妈妈起身,朝自已的房间走去。
我又仔细思索了一会儿,可还是毫无头绪,也只好作罢。
我迷迷糊糊地,不知睡了多久,起身上厕所,咦,书房的灯怎么亮着?我蹑手蹑脚地走过去,推开书房虚掩的门,台灯下,妈妈弯着腰正在低头沉思,不时用笔在纸上写着什么。“妈——”,我轻轻地叫了一声,一边走了进去,妈妈抬起头来,“你怎么来了?”“我也睡不着,心想着还是再想想这道题,所以就起来了。”“现在的小学生作业可真够难的。”望着妈妈面前涂得密密麻麻的草稿纸,我鼻子一酸,“妈,你先去睡吧,明天老师会讲的,我听仔细点就好了。”“嗯,我知道。”“你看,有答案了!”突然,妈妈像个孩子一样,欣喜若狂地叫了起来。妈妈指着电脑说:“你看,这几个答案对不对?”原来她在百度上发了帖子,这么晚还有人解答。“来,我们一起来琢磨琢磨这几个算式,光知道答案,不知道方法可不行。”书房里,我们娘俩一会儿大声争辩,一会儿异口同声,一会儿又默默地微笑……
第二天早晨,我在闹铃的催促声中,懒洋洋地睁开眼,厨房里,煎荷包蛋的“嗞嗞”声又像往常一样响起,我的妈妈……