好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。母爱就像春雨一样无声的滋润着我。——题记
母亲是一个淳朴的农民,一辈子和泥土交往,与农作物为友,土里土气,常常汗味满身。
然而,我爱我母亲。每次一回家,老远就看见她端着菜篮蹲在门前。我对母亲的爱和敬意是无法描述的,只能深深的叫声“阿妈”。每每此时,母亲的脸上都会露出甜甜的笑容,疼惜地答应。
母亲把希望全凝注在我的身上。母亲并不能认识几个字。每当她看见女儿背着书包,捧着课本回来,那有淡淡皱纹的脸上便挂满了笑意。有一次,我回到家,看见母亲正拿着我的作业本细细的“鉴赏”,小心翼翼的翻动页面,时不时还点头微笑。那微笑的背后藏着无数的喜欢与满足。
现在我上初中了,住在学校附近,几乎是两周回一次。母亲也没多说,只是鼓励我要努力,吃喝穿用她都会一手操备好,每次送我到学校都会塞些钱给我。我心里挺很不忍,知道这钱来之不易,母亲是我上学饿着冻着,省吃俭用积攒下来的。我望着母亲那略显苍老而疲惫的脸,感动了半天,有很多话想说,最后却只说了句:“回去小心点,注意安全。”
母亲微微笑,轻轻抚摸着我的肩膀说:“知道了,你自己要多注意天气,天冷了多穿点,衣服没得穿就打电话,要好好加油哟!”
母亲也来过学校几次,记得最清楚的便是上初中刚报到那次。
那天,我同她一起去的学校,排队报完到,母亲便和我去新班级找空位坐。在众多的家长和学生中,她紧攥着我的手,把我从最外面拉到一个座位旁。她用手为我擦去椅子上的灰尘,我才发现她的手是如此的干燥粗糙。我四周环顾,母亲为什么要选这样一个座位?稍靠左窗,白板前第二排,离讲台也稍近。安排好一切,叮嘱了几句她才不舍的离去。
我觉得这位子和右窗那差不多。后来,我才知道这个位置可真不一般啊。也许对母亲来说就是全场最佳。是的,老师上课、投影、写字能看得清清楚楚。远比我预选的好多了,明明都是第一次来,母亲却如此细心,考虑的比我还多。果然作为母亲,她们对子女的心永远都是细腻的。
想起那天,她回去的背影,越走越远,越来越小。却把母亲独有的细心和疼爱都倾注于我身上。
时间如白驹过隙,渐渐的我发现昔日的美人也逐渐变老了。母亲由于过度劳累和负担,她的脸上爬上了一层又一层的皱纹,背也明显弯了,身体更加消瘦了。每次她来学校看我,一看见她那瘦小的身体,便有一种心被捏住的感受,莫名心疼。
当我坐在教室吹着风扇时,也许母亲正在田野里翻种,也许她正在泥潭中打滚。母亲对我的爱之伟大让我不得不用努力去验证这种爱是值得的,也许只有去努力学习回报她才能对得起她的爱吧。所以,我,要像母亲一样辛勤耕耘,以此来报答母亲的一片深情。