一段日子以来,韩剧热播。其中有一部《浪漫满屋》的电视片,我几乎完整的看下来。其中一些家庭的日常琐事应该也表现了韩国的一些百姓生活。给我触动最深的,应该要算男女主人公时时使用的筷子。如果我的眼睛视力没问题,那应该是一双铁筷子或者什么金属材料制成的筷子。这惊讶的发现,不禁使我联想到中国小餐馆那随处可见的一次性木筷,因为使用木制筷子的同时,我们付出了木材大量使用的代价。我没有考证过这样的使用对于环保,节约资源是多少具体数字的问题。经常看到一些木材的大量使用,感到由衷的痛心和担忧。当然一次性筷子使用的初衷应该是为了人们的卫生状况的改变,但是这样的成本是否有点太高了呢?
人家用的铁筷子一次性使用几率肯定很大,消毒方便,不宜折断,属于长久而且不需要时时丢掉的物品。这无疑是能源的节省,木料不用大量使用。想想十三亿的中国人,几乎人人每天使用木制筷子,再加全国的餐饮业,饭馆使用的收费的精致木筷,小饭馆使用的一次性餐筷。有太多太多人使用,想想我们是人口众多的国家,如此多的人口,使用量肯定大的惊人。何况民以食为天。每天餐桌上它是必须出现的东西。每人节省一双,就是节省了筷子数量一个上亿的数字。节约我们有限的资源,与己有益,与民有益,与国有益,与子孙有益。
这只是本人看到的一些现象,如果不是片面问题,希望有很好的解决。希望于个人,企业,甚至规定。为资源越来越被我们透支的今天,明天,往后的日子,做一点努力。
请一起努力。发贴,献策,商议,直到美梦成真。
谄媚也可造成协调,但这种协调是借奴性的无耻的罪过或欺骗所造成。——斯宾诺莎
有时人们也痛恨阿谀奉承,但只痛恨阿谀奉承的方式而已。——拉罗什夫科
给自己辩护的人,告发了他自己。——托尔斯泰
无言的纯洁的天真,往往比说话更能打动人心。——莎士比亚
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。——海涅
谣言是越散播越浓厚的东西。——m.h.w.