每个年代,都有不同的英雄。
今年春天,新型冠状病毒爆发,迅速蔓延全国,形势非常严峻,此时此刻,战斗在一线救死扶伤,迎难而上的医护工作者,抗病毒路上的逆行者,就是伟大的英雄。
2019年12月30日,武汉发现不明原因的肺炎,却没有引起人们的重视,直到中国工程院院士,著名呼吸道专家——钟南山。他是2008年抗击非典领军人物,始终保持着“敢医敢言”的精神。如今,新型冠状病毒来袭,84岁高龄的他依然坚守在第一线。给全国人民吃了颗定心丸。
还有很多医务工作者,在大年三十,我们吃着年夜饭,合家欢乐的时候,他们却义无反顾地离开家人,奔赴武汉战场。他们穿着不透气的防护服,带着手套和口罩在前线工作,4小时才能换一次衣服,他们为了不去厕所,尽量不喝水或少喝水,全身都浸泡着汗水,有的人连续工作36小时,一个个舍小家为大家,可歌可泣。
许多市、甚至区、县、村、镇的医院都通知不让休息,全员上岗,参加抗病毒的工作。他们每天下班都要给自己全身消毒,把手都泡变形了。
他们不计个人安危,勇敢逆行的行为,充分彰显了医务工作者的初心和生命,体现了精诚大医的责任与担当。他们是守护人民群众生命安全和省体健康的坚强卫士!
我相信,在党和中央的正确指导下,在广大医务工作人员和志愿者的努力下,一定能取得抗病毒的战争胜利。
我要向这些守护生命的逆行者致敬,你们才是新时代的英雄。