“希望我们不要在战场上再见”,这不是一名军人对战争的恐惧,而是一群有家人、朋友的“普通人”对和平的渴望。朝鲜战争,一次规模之大,伤亡之重的正义反非正义战争,打到最后剩的只有人性的角逐,对恶的憎恶,对善的向往。
人性向善还是向恶?“人之初,性本善,性相近,习相远”,社会发展中由于一些利益因素的存在,一些人为了满足个人的私欲,不惜利用一切手段,包括个人的不择手段,甚至操纵权力下的武装集团,肆意地对其他组织或国家发起掠夺式攻击,非正义的侵略与正义的反侵略也就逐渐演变成了今天的战争。朝鲜战争,美国为首的一些狂妄“侵略者”试图利用朝鲜问题来完成自己的军事战略目的,不惜干预他国内政,肆意操纵联合国发起的一场非正义之战,结果,美军以付出惨痛代价败于我人民志愿军。所谓“乃兵家常事”,但朝鲜战争的结局绝非偶然,因为历史决不会偏袒罪恶,放纵他们。
正义终究要凌驾于非正义之上。简单地说,非正义之战是为了一些人谋利,而正义之战则为了捍卫集体的利益不受侵犯,为了一个民族谋利。朝鲜战争中,我人民志愿军为什么能越挫越勇?为什么美军越打越散?所谓“人心齐,泰山移”,正是由于人心的向背才导致不同的战争结局。
和平,时代的主旋律。一个民族、一个国家总要在发展的前提下获得生存的机会,在发展中成长,那又由什么给它强大的动力?和平,发展的大前提、大背景。一个组织,它总会被要求遵从某一项规则,可想而知,一旦破坏了这项规则,必然会得到惩罚,或许是法律的制裁,或许是全人类的讨伐。国际上一些大国不想着利用自己的优势来给人类社会做点贡献,而是肆意发展自己的霸权主义,打着“人道主义”的旗号干预他国内政,肆意糟蹋他国领土。时代的变迁,我们不敢肯定国际环境会多么好,但是可以肯定的是,和平与发展的时代主题在一段时间内还会扮演重要的角色。要是一些国家一如既往地作为,终将惹起众怒,“一超多强”的局面终将被颠覆。
“个体”再强,如若不把自己融入大环境,终将被时代所淘汰。昨天说明不了一切,但我相信,明天的天空会更蓝,因为“正义”永远不会被颠覆,蓝色永远是天空的印证。