2020年突如其来的新冠肺炎,原本大街上热闹非凡,现在空空如也、鸦雀无声。因为新冠肺炎人人都宅在家中,不能出门。因为新冠肺炎人心惶惶,就在我们不知所措的时候,涌现了一批又一批“逆行者”。
有一位是医学界闻名遐迩的钟南山爷爷,他就是2003年抗击非典的领军人物。在最关键的时候,钟南山爷爷对大家说“武汉现在很危险,大家千万别去武汉”。84岁的他,跨越了年龄的界限,只身前往他口中那个危险的武汉。到了武汉,钟南山爷爷亲自考察了一番后,得出预防结论:勤洗手,戴口罩,不乱跑,待在家。钟南山爷爷每天废寝忘食,争分夺秒,就为了多救一个患者,多挽救一个生命。
有一位是浙江大学教授中国工程院院士,她曾在抗击非典立下汗马功劳,她就是李兰娟院士。这次她为了研究出测试新型冠状病毒的测试盒,73岁的她一天只睡三个小时,只为救更多病人。刚开始新型冠状肺炎爆发的时候,是李兰娟院士提出将武汉封城,次日上午武汉就实施了这个措施。一月二十二日凌晨两点,她连夜从北京赶回杭州,早上八点,她准时出现在医院门诊部为患者看病。大年三十那天她再次赶往北京,当晚九点多,她从北京返回杭州,年夜饭是在机场吃的一份水饺。
还有一位是张定宇叔叔,他是武汉金银潭医院的院长,也是一位渐冻症患者,医生说他只有十年寿命,但他没有就此放弃,而是在抗疫一线奋战。他的妻子也是一名医护人员,在接诊时不小心感染了新冠肺炎,他虽然担心,但依旧坚守自己的岗位,与病毒作斗争,用渐冻的生命托起信心与希望。
除了他们,警察、军人、还有许多白衣天使也在一线战斗。此刻,正是因为有这些“逆行者”在前方冲锋陷阵,正因他们用自己的双手筑起一座坚固的堡垒,让十四亿人民的健康得到了保障,让我们的生产和生活恢复秩序,他们是最美的逆行者。