电影小偷的观后感
父亲,一直是一个温暖又深沉的主题。父亲在人们的心目中总是代表着依靠,包容,承担,坚强……这也是很多孩子的童年时代都会有过的想法——将来我一定要变成父亲那样的人。
这部俄罗斯人的自我反思电影小偷》讲述了一个关于“父亲”的故事。天真无邪的小桑亚没有见过自己的父亲,与母亲过着流浪的生活。在他的心目中,父亲是一个美好又令他憧憬的伟大形象,然而托杨的出现改变了小桑亚和母亲卡嘉的生活。开始小桑亚并不接受托杨“父亲”的角色,而且并不明白托杨在做什么,但是在与托杨一起生活的日子里,桑亚渐渐开始对托杨怀有崇敬之情,托杨唤起了桑亚对于父亲的梦想。
然而现实是残酷的。卡嘉在知道托杨的身份和所作所为后感到愤怒和悲伤,她虽然在这种生活中痛不欲生,但是却深深地爱着托杨。托杨在一次失败的盗窃后被抓,卡家和桑亚又失去了依靠。电影给我印象最深的部分就是桑亚和卡嘉去探望托杨,他们焦急的等待着托杨的出现,当看到托杨的一霎那,小桑亚飞奔了出去,大声的叫出了“爸爸”。那一幕真的催人泪下,小桑亚在茫茫雪地中拼命地追逐着载着托杨的车,不停地喊着“爸爸,不要丢下我们……”其实,桑亚已经在心底认同了托杨,认同了他是自己的父亲。
后来母亲卡嘉因为堕胎不当离开了人世,小桑亚失去了亲人住进了孤儿院。然而在他心里一直想着托杨,他认为托杨是他的理想与希望。慢慢长大的桑亚一次偶然遇到了托杨,他满怀希望的去找托杨,然而托杨却冷漠的回绝了他,并且还在继续自己的偷盗生涯。梦想破灭而陷于绝望的桑亚最后把枪举向了自己的父亲……
这部电影以“父亲”为主题,讲述了小托杨对于父亲的梦想由产生到破灭的过程。托杨的梦想同时也隐喻着俄罗斯人民的梦想——对于斯大林的梦想。电影中不止一次出现斯大林的图像,间接代表了俄罗斯民族对斯大林由盲目崇敬到最后抛弃斯大林崇拜的过程,反思了俄罗斯人民过去对于斯大林的幻想,令人深思。
斯大林就好像俄罗斯人民的“父亲”,这部电影也在鼓励俄罗斯人民放弃过去的失败与伤痛,重新来过。像桑亚一样亲手结束了自己父亲的生命,放弃过去,重拾希望。