美好的夏夜作文800字
每次读到茨巴尔的至理名言“应该让别人的生活因为有了你的生存而更加美好”时,我的眼前就会浮现这一幕。
那是一个夏夜,太阳虽然已经退去,可是却把炙热还滞留在地面和空气中,没有一丝风,这样的天气使人感到莫名的的烦躁。今晚交通受阻,所以比平时晚回家。我独自走在大街上,川流不息的车流向着目的地疾驰。行人步伐匆匆,想尽快回家享受空调和风扇带来的凉爽。
因为怕父母责怪回家晚,于是就抄近路,赶回家。抄近路就要穿过一个小巷子,小巷子的路面凹凸不平,遇上下雨天,就会有大量积水,行人经常会踩到坑里弄湿裤脚或扭伤脚。我小心的看着地面,加快了脚步,想快点穿过这个“危机四伏”的小巷。突然听到“啊”的一声,我抬头一看。在昏暗的路灯下,我看到了一位白发苍苍的老爷爷的三轮车翻了,车里的西瓜滚落下来,摔得稀碎,殷红的瓜汁流了一地。
唉!可惜了,这么好的西瓜摔坏了,这一车西瓜对于老爷爷来说可不是小数目啊!我刚要上去帮忙,却感到身后有一阵风吹来。一位二十多岁男子,骑着自行车冲过来,帮老爷爷扶起三轮车,然后把没摔破的西瓜捡起来,放到三轮车上。我正巧走到了三轮车旁,所以也加入了帮忙的行列,迅速捡完地上散落的西瓜。
突然,那位男子拿起一块西瓜就咬了起来,瓜汁沿着男子的手,不停地往下滴落。我吃惊的看着这位男子,心里有些气愤,“这个人怎么能这样呢!帮人家一点小忙就要回报……”
一旁的老爷爷满头大汗,却和蔼地说:“吃吧,吃吧,多吃点,反正摔破了也卖不掉了。小姑娘,你也吃。”
那男子一口气吃完一大块西瓜,顺手又拿了四个塑料袋,把摔破的西瓜装进袋子,挂到自行车上。我都蒙了,这人真不要脸,不光吃还要拿呢。
男子对我鄙视的眼神视而不见,掏出三百元钱塞给老爷爷,“今天朋友聚会,这些摔破的西瓜刚好排上用场。”
说完,男子骑上自行车,一溜烟的功夫就消失在月色中。老爷爷还没反应过来,男子已消失的无影无踪。老爷爷的嘴巴张了张,想说些什么,但又没有说出口。
我和老爷爷一起推着车出了小巷。一阵清凉的风吹来,一直吹进我的心里。瞬间,我感到燥热离我而去。月色朦胧,不知谁家的电视里传来了“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”