夏夜作文900字
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。夏天的夜晚对于我而言,总带着一种不可抗拒的魅力,让我沉醉。
尤其是那暑假里在老家的天台纳凉谈笑的时光。
每天晚上吃完饭,一大家子人便会坐在天台,搬几张小板凳,拿出那把老旧的摇椅,吹着习习凉风,聊着家长里短,度过一个美妙的夏夜
在天台那昏暗摇晃的灯光下,爷爷仰面躺在竹摇椅上“吱呀吱呀”地缓缓摇动,手中的那把蒲扇不紧不慢地扇动着,双眼惬意地微微眯起,手中的烟斗还在一缕缕地往外冒着青烟,散着一种奇幻的魅力,我出神地看着那缕烟丝渐渐消逝在如水的夜空中,映着漫天星光,久久不能回过神来。和爷爷的置身事外相比,女人们的天地中自是多了几分人间烟火的温情。她们坐在小板凳上,一边唠嗑着家里的琐事:邻居家的儿子争气地考上了大学;海港禁渔,最近没有鲜美的海鲜吃了;市场的菜又贵了……我撑着脑袋静静地听着,用心去感受这生活中零零散散的温暖。虫儿在四周此起彼伏地唱着歌,远处海浪拍打着岸边的礁石,咸咸的海风吹拂着我的脸庞,心静如水,仿佛放入了一束轻柔的水草,轻轻拂动,泛起阵阵涟漪。隐约有淡淡茶香飘过,呵,我似乎嗅到这夏夜闲适安祥的魅力。
小孩子们自是不能消停,鬼马的堂妹不知从哪儿弄来了几个孔明灯分给我们一人一个,兴奋地嚷嚷要求我们写下自己的愿望。小孩子们的吵闹声一下子就静了下来,只听见笔在纸上划过的沙沙声。妹妹攥着笔杆子,偏着小脑袋一笔一画认认真真地写着,头上的马尾辫一颠一颠地真好玩,我可不愿就这么安分,把头探过堂妹那儿,偷偷瞄瞄她的愿望,不由得扑哧一声笑出来,那愿望纯真得让人快乐——“我希望每个暑假都可以和哥哥姐姐们一起放孔明灯”。妹妹发现我在偷看,赶忙面红耳赤地推搡着我,气急败坏地对我说:“不准偷看!”我乐着跑开,看到每个人都在地上或坐着、或趴着,脸上荡漾着一波波的笑意,那笑中饱含期待的美好和梦想的美丽,是那么的纯净自然,令人感动。
孔明灯放起来了,红彤彤的像个灯笼,飞得又高又远,在这夜空中像几颗不灭的星星闪耀着。看着身旁的弟弟妹妹都虔诚的许愿,一脸的认真,不由得会心一笑,看来这夏夜的魅力存在于每个人的心间啊,能带给人们最简单,最纯真的快乐,让我们在这炎热的夏夜中感受到一丝清凉,这便是夏夜的魅力所在吧。
纵使每年只有暑假才能回老家,可是我想,这夏夜纳凉谈笑的魅力会一直安放在我的心底,永远不会变质。