夏夜作文800字
365天,365个夜,不同的夜晚有着不同的特点。春天的夜,寒意未尽,却蕴藏了萌动的生机;秋天的夜,退却了暑意,吟唱起落叶的歌;冬天的夜,静谧安详,使人的思绪飘向很远……然而,我最爱的却是夏夜,因为剥离了燥热,那里隐藏着许多不曾发现的美。
夜幕降临,华灯初上,虽然白天的暑热还未完全退去,但偶有凉风吹来,也让人舒畅不少。公园里,孩子们开心地拿着皮球追逐;小径上,老人们正在悠闲地散步;旁边的长椅上,一对情侣亲亲热热,不经意流出的甜蜜浓到化不开。公园的中心,成群结队的大妈们,正起劲地跳着广场舞,她们的脸上始终洋溢着一份幸福的满足。
乡下人家,总会把这时候当成是最惬意的时候。河埠头,石桥边,长廊下,往往是最热闹的聚集地。人们一边乘凉,一边聊天。女人们唠唠家长里短,男人们谈谈社会新闻,孩子们更是开心无比,在各家各户间窜来窜去。丝丝凉风吹来,人们尽情享受着这舒适的晚风、这悠闲的时光。
不时地,有阵阵清香飘来,偶尔,还有一闪一闪的萤火虫从草间飞过。田边的荷塘,开满了一朵朵粉嫩嫩的荷花,她们正恣意伸展。瞧,那朵正弯腰遮脸,十分羞涩;那朵亭亭玉立,显出窈窕淑女般姿态;那朵含苞待放,静静地耸立枝头。翠绿的荷叶浮在水面上,密密层层,把湖面盖得严严实实。
夜深了,不管是农村还是城市,大家都睡下了,但侧耳倾听,这正是夜睡的昆虫最欢快的时间:蝈蝈的私语、蝉儿的鸣声、青蛙的重唱以及蚂蚱的大提琴,一首完美无缺的交响曲在田野间穿梭流淌。
夜,渐渐划过时空,枕着美妙的音乐,无数生灵进入甜美的梦境。此刻,唯有星空依然展现着最神秘的美,仿佛在诉说那动人的故事。它犹如一幅画,那满天数不胜数、一闪一闪、银白色的小星星,真好比是镶嵌在深邃夜空中的无数珍宝,散发着迷人的光芒……
听着蝉鸣、扑着流萤、数着星星、说着故事,记忆里的夏夜,应该就是这样的吧,那么自在地快乐着,那么简单地幸福着。
夏天的夜晚是一首绝妙的诗,点缀着人们美好的生活与心情。