一个闷热的夏夜,小明很快进入梦乡。这时,一阵隐隐约约地说话声传进了耳朵。真奇怪!声音好像是从墙角的垃圾筐中发出的。小明好奇心大起,不由得竖起了小耳朵,仔细地听了起来。
塑料瓶嘎吱嘎吱地说道:“其实,我并不是没有用处了,如果让我重新回到工厂去,还可以被做成脸盆、水桶甚至玩具呢”。
作业本呼啦呼啦地附和着塑料瓶:“我也是,我也是!其实我的背面还是空白的,还可以用来做验算。等到两面都写完了,只要让我回到造纸厂,我还可以被做成纸盒、纸袋。真可惜,主人要把我像苹果核一样扔掉了”。
“难道苹果核就没有用了吗?”苹果核不高兴地反驳,“我和菜叶、剩饭可以用来生产沼气,那可是没有一点污染的绿色燃料呢!”
“可是我们现在被混到了一起,估计明天就要被送到垃圾填埋场深埋了哩!”一个纽扣电池小声说道。想到这个让人沮丧的结果,大家都沉默了下来。
清晨,窗外叽叽喳喳的小鸟叫醒了小明,他抬头看到了墙角的垃圾筐时,忽然想起了昨晚那个奇怪的梦来。他又想起了学校里老师给他讲过的垃圾分类的知识,于是连忙找来了四种颜色的袋子,把筐子里的垃圾按照可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的分类,分别放入了不同的袋子中。那本没有写完的作业本,又重新回到了小明的书桌上。
干完这些以后,小明去上学了。他打算去学校发动更多的小朋友,让大家在家都对垃圾进行分类,从小事情做起,保护环境,让我们西安更加干净、整洁和美丽。