“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”小朋友,一提到大白鹅,我就想起“兰亭”。那里是闻名中外的“书法圣地”!今天就让我们去那边看看吧!
风景美如画
一走进大门,就觉得这儿特别幽静。我看见到处都是紫色的兰花和翠绿的竹子。风儿一吹,兰花姐姐好像在跳舞,可是竹子叔叔还是笔直地站立着,只听见“沙沙”响,原来是叶子宝宝们唱着欢乐的歌曲。我沿着弯弯曲曲的鹅卵石铺成的小路往前走,忽然看见池塘边有一只只大白鹅,它们长着一身雪白的羽毛,脖子又细又长。它们有的在晒太阳,有的仰起头唱歌,真悠闲!我向竹林深处走去,发现了好几座古色古香的亭子。粗粗的竹子,精致的雕刻。牛角似的飞檐,好像让我们乘着“时光列车”走进了古代。可是,它们也各不相同,有三角亭,有四角亭,还有一座是“巨无霸”,它有十二个角!十二根柱子!显得十分壮观。
独一无二的石碑
在兰亭,还有三块有名的石碑。第一块是“父子碑”,是王羲之和他的儿子写成的。上面有两个字——鹅池。“鹅”是爸爸写的,“池”是儿子写的,所以得到了这个美名。
第二块是有康熙皇帝写的“兰亭碑”。可惜后来被红卫兵砸坏了,还把它扔到了莲花池中。最终人们把它修补好,就成了“兰无尾,亭无头”的这么一个样子。
第三块碑是由两个有名的皇帝写的。正面是康熙皇帝写的,背面是乾隆皇帝写的。康熙皇帝还是乾隆皇帝的爷爷哩!所以人们叫它“祖孙碑”。
这三块石碑静静地矗立在亭子里,好像在诉说着它们以往的故事。
驿站写书信
在返回的路上,我看见了个小木屋。小木屋的房顶上写着“驿站”两个字,木屋旁边放着个信箱。原来兰亭在古代的时候是一个驿站啊!我走进驿站,发现有几个写书信的人。我也学着写书信。我写道:祝外公外婆健康长寿!然后写好地址。我兴奋地把这封信投进信箱。我想象着,在这个中秋节里,外公外婆收到这封信,一定会特别快乐呢!
美好的中秋夜慢慢来临,美丽的兰亭也将享受到微风和月光的照抚。让我们记住美好的中秋,记住这美丽的兰亭吧……