我的拿手好戏书法作文
我的爱好挺广泛的,虽然是“样样通,样样松。”瞧吧,抢上篮球,我敢运上一运;握紧毛笔,我敢写上一写;拳打武术,我能踢上几腿;拿捏硬笔,我会力透纸背。但真正到家的,倒也没有。配拿手“特长”二字的,恐怕就只有书法了。
我学习书法三年多。从二年级的“嘎嘣豆”,到六年级的“bigboy”,书法陪伴我走过大半学习时光。有一回,不小心翻出以往的书法作品,路过的老爸驻足忘返:“不错呀!一册比一册好!”。我望着最初拙劣的铅笔字,不禁回想起最初接触书法的情形。二年级的一天,爸妈突然来了一句:“儿子,想不想去学书法呀?”刚要点头,又想起诸多课外补习,收藏心思,把头摇得像拨浪鼓。爸爸见状,语重长心说:“儿子,书法可以陶冶情操,写字是让心安静的,你这么急躁,说不定你的脾气会因此而改变呢!”我有些犹豫,但仍是摇头。又一番舌战后,我终于在爸妈的“威逼利诱”下缴械妥协,好戏上演了。
去上课的路上,我还想:书法有何难的?不就是提笔写字吗?可真到上课时我不禁咋舌,上书法太讲究了!首先是正确的握笔姿势,五指自然并拢,写字时,眼离书本需一尺,身离桌子要一拳;手捏笔头得两厘米,笔搭虎口不偏离;头正肩平脚着地,写个好字太不容易。真的,两三节课下来,当我看着自己写出来的铅笔字,还是歪斜不正,杂乱无章,就不敢说书法简单了。学了一段时间,总算对基本笔画有了一定的了解和掌握。
我不断长大,课桌变得越来越高。桌上堆摆的书本中,随处都有书法字帖的影子。我的字迹也从开始歪扭的铅笔字,到中间整齐的水笔字,再到后来端正的毛笔字。其中苦累心酸,不轻言放弃的练习,磨炼了我的心智,但无论外物怎样变迁,始终不变的是我对书法的热爱。每一次考试,我还凭着优美端正的字迹获得阅卷老师的青睐呢!正如爸爸说的,我的急躁脾气慢慢变缓和了,手写我心,拿捏的硬软笔,流露的字迹行云流水,活力涌现,宁静致远的心越来越沉稳睿智了。
回首学习书法的历程,每一笔,每一画,每一册,都印证了我成长的足迹。当我回眸汗水心力的交织,一股让我砥砺前行的动力油然而生……
你们说:我的拿手好戏怎么样?