今天晚上我观看了中央电视台的>,就如同上了一节教育意义非常深刻的一课。节目用孙悟空的造型引出每一节的内容,很新颖。本课的主题是:英雄不朽。
第一课讲的是爱国。首先请出的是秦怡老奶奶,她给我们讲述了国歌歌词是聂耳和金焰爷爷怎样创作出来的,特别是那句:把我们的血肉筑成新的长城,完全不是创作而是真实的战斗过程,让我们听了更加觉得先烈们的伟大。还有东北抗日联军中的其中一位大家都熟悉的女英雄赵一曼。我看过《东北抗日联军》的电视,知道赵一曼为了祖国,受尽了日本鬼子百般的严刑拷打,却始终钢骨铮铮,不屈服,最终壮烈牺牲。还有一位在战场牺牲的职位最大的将军,就是左权将军。他的女儿左太北奶奶在讲述过程中,我也跟着几次落泪。左权将军牺牲的时候她才两岁,而现在的孩子气是多么的幸福,天天有很多的亲人陪着,要什么有什么,我们一定要珍惜今天的幸福生活,确实来之不易。为了祖国的解放,为了民族的解放,革命前辈们抛头颅洒热血,肝脑涂地,他们都是民族的英雄,他们的精神永垂不朽,他们永远活在我们心中。
第二课讲的是勇敢,在这节课中主要讲述了王二小的故事和南京大屠杀中的惨烈场面。王二小是我们少年儿童学习的榜样。南京大屠杀死的30多万的中国人更加让我们对于日本的恶行永不能忘记,这是我们的国耻,更是日本侵略中国的证明。听朱馆长讲南京大屠中每十二秒就有一个中国人被日军人杀害,我是多么的悲痛,这让我更加坚定的相信,少年强则中国强,只要勇气不灭,就会迎来春暖花开,就能够战胜侵略;只要不怕困难,就能永往直前。
第3课讲的是团结。1937年芦沟桥事变后,日本的侵华战争就全面爆发,在这长达8-14年的抗战中,我们全国人民团结起来抵抗日本的侵略,美国和苏联的盟军的加入,更加地让日军丧胆,最终在1945年的今天签署了停战协定。孙九宏爷爷讲述了美国盟军帮助我们,我们如何救护他们的故事。这恰恰说明了团结的力量是无穷的。在任何时候,只要大家同心协力,为了共同的目标,互相帮助,一定会取得最大的胜利。
第3课的讲是自强。肖江河爷爷是儿童团团长,那时的孩子都是十岁左右就帮助八路军放哨站岗,从没有想过自己的安危,知道国家在危难关头需要大家贡献自己的力量。一个国家,一个民族,唯有自强,才能无畏; 唯有自强,才能不被欺负。勇敢、坚定、自强不息。学习英雄主义精神,诚实、善良、勇敢、自信、自强、自立,做祖国未来的主人。我们要带着勇敢, 怀着希望前进!