我们应该把上好以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的开学第一课当做纪念抗日战争七十周年的做一个重要活动来抓,让其成为中小学纪念抗战七十周年工作的一个特色个性工作,为了上好“开学第一课”,笔者认为,我们的学校老师备课需要做好“六结合”。
其次,需要和我们的纪念抗战七十周年的各级活动结合。我们在备课中,应该把观看抗战阅兵,地方纪念活动,学习习近平总书记重要讲话精神、参观抗战主题纪念馆、瞻仰祭扫烈士墓、寻访抗战校友等形式,组织开展主题党日、团日、队日和班会活动、观看优秀抗战题材影视剧、学唱经典抗战爱国歌曲、阅读优秀抗战图书等内容结合起来,让学生传承抗战精神,学习抗战精神,弘扬抗战精神。
第三,需要和我们身边的抗战历史结合。我们在备课中,一定要与我们身边的抗战历史结合,可以设计寻抗战老兵、晒抗战文物、访抗日根据地,我家的抗战故事等活动,让学生感悟身边的抗战精神,感悟生活中的抗战活化石,让抗战精神进入到学生的日常学习生活中。
第四,需要和我们践行社会主义核心价值观结合。一方面,这个课堂本身就是培育和践行社会主义核心价值观,我们要备好宏观课,对学生进行熏陶;一方面,抗战故事,抗战精神本身中就蕴含着社会主义核心价值观,我们要备好微观课,让学生能够感悟到,学习到。
第五,需要和实现中国梦结合。我们纪念抗战胜利七十周年,我们弘扬伟大的抗战精神,就是要凝聚起我们实现中国梦的强大精神力量,我们在第一课的备课中,必须与实现中国梦结合,让学生感悟弘扬伟大抗战精神的伟大意义。
第六,需要和青少年个人梦想出彩结合。抗战精神是国家精神财富,也是个人奋斗能量源泉,我们要深入挖掘抗战精神的综合意义,与青少年的个人梦想出彩结合,通过第一课升华青少年的个人梦想,为中小学生的人生出彩助力加油,提供滋养。
上好“开学第一课”备课需要“六结合”,我们的学校教育工作者要备好课,唱好主角;我们的其他部门要备好课,做好配角,让今年的开学第一课成为开学教育的高效特色课。